Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Жители Лаоса мастерят лодки и утварь из неразорвавшихся бомб



С момента окончания вьетнамской войны прошло уже более 40 лет, однако ее отголоски слышны и сегодня. В Лаосе, стране, которая по воле истории была втянута в этот крупный конфликт, до сих пор время от времени слышны разрывы бомб, тех, что были сброшены еще американскими военными. Интересно, что местные жители к этому привыкли, а к снарядам относятся даже с некоторой симпатией. Мастерят из обезвреженных металлических каркасов лодки, заборы и даже клумбы.






Когда фотограф Марк Уотсон (Mark Watson) впервые побывал в Лаосе, ему стало откровенно не по себе. В военные годы (с 1964 по 1973 гг.) на территорию государства было сброшено более 250 млн авиабомб, что позволило историкам сделать неутешительный вывод: страну признали "рекордсменом" по количеству бомбежек. Большего количества смертельного оружия не было сброшено ни на одну страну в мире! 580 тысяч раз вражеские самолеты наносили удары, вражеских вылетов было столько, что если бы бомбили 24 часа в сутки с интервалом в 8 минут, то это бы длилось 9 лет!





После окончания войны страна так и не смогла преодолеть экономический кризис, уровень жизни в Лаосе очень низок. Это стало одной из причин, по которой разминирование территории практически не проводилось, по различным подсчетам порядка трети всех снарядов так и не разорвались во время бомбежек, а теперь покоятся под землей, ожидая своего часа. Для современной истории не редкость случаи, когда боеприпасы детонируют в самых неожиданных местах. Известны случаи, когда взрывы случались даже на детских площадках.



Однако местные жители питают особые чувства к бомбам. Для многих они - источник заработка. Корпус бомбы может принести "счастливчику" больше $100 (внушительная сумма по местным меркам), правда, многим такие находки приносят смерть или ранения, если во время обезвреживания саперам-самоучкам не удается справиться с задачей.





Люди часто используют остатки бомб в бытовых целях, изготавливая из металла ведра и кухонную утварь, а из больших корпусов - каноэ. Марк Уотсон с сожалением отметил, что даже заняться сельским хозяйством эти люди не могут в полную силу, ведь никто не знает, что покоится на полях, землю пашут с опаской, собирая скудный урожай. И стоит признать, опасения людей неслучайны: статистика неумолимо свидетельствует, что лаосцы продолжают гибнуть от снарядов, разорвавшихся уже в мирное время. К 2012 году число погибших достигло отметки в 29 тысяч человек.






via

Tags: интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →