Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Коррупция под новым брендом



Скандал, связанный логотипом Новой Москвы от компании «Апостол», на который дизайнеры потратили 15 млн. рублей далеко не первый инцидент подобного рода. Последнее время, государственные компании ребрендинг проводят регулярно, вопрос лишь в целесообразности таких проектов, особенно во времена экономического кризиса.

Скандал, связанный с «Апостолом» разгорелся после того, как блогеры заметили серьезные сходства между логотипом «Новой Москвы» и шаблонном на сайте на сайте craftsmanspace.com. Представители компании при этом утверждают, что на логотипе изображена диаграмма Вороного, сделанная в результате математических расчетов, все эти вещи от обычного москвича предельно далекие. Факт сходства, на мой взгляд, неоспорим, большинство москвичей новый дизайн оценили негативно, а депутат Александр Агеев уже заявил, что проект «Апостол» сдал на полгода позже срока. Так или иначе, теперь Апостолу придется публично отчитываться за проделанную работу, и независимо от результатов экспертизы, осадок останется.

Ранее похожий скандал был связан со студией Артемия Лебедева, который потратил 200 млн. рублей на ребрендинг московского метро. Ребрендинг был произведен путем перерисовывания буквы «М», скандал тогда разгорелся серьезный, но до проверки прокуратурой дело не дошло. Похожая история связана с московским Гоголь-Центром, режиссера Кирилла Серебренникова, долги которого в апреле составляли 70 млн. рублей, и за последние месяцы увеличились еще на 30 млн. Также скандально проходил и ребрендинг РЖД, несколькими годами ранее.

Разумеется, основной вопрос заключается в целесообразности потраченных средств. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему искусства, субъективности его восприятия, но так или иначе государственные деньги выделяются на решение каких либо проблем. Какую из проблем волнующих граждан решает такой дорогой логотип Новой Москвы, Метро или скандальный театр с постановками которые сложно назвать искусством? Тем более, на фоне инфраструктурных проблем Новой Москвы и проблем безопасности метрополитена. Такого рода контракты – благодатная почва для мошенничества и коррупционных схем, в которых нецелевое расходование бюджетных средств уже не негативное следствие, а самоцель.

Оригинал взят у derzhavnik1993 в Коррупция под новым брендом



Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →