Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Самые красивые чайные церемонии по всему миру

Основательница нью-йоркской чайной компании Bellocq Хайди Йоханссен Стюарт — о том, как устроены чайные церемонии: индийская, марокканская, японская.

Индия

Screenshot_1.png

В каждом квартале каждого индийского города есть свой мастер чая, который готовит напиток по собственному рецепту и подает его по оригинальному ритуалу. Чаще всего черный чай (обычно «ассам») кипятят в молоке на медленном огне, затем в напиток добавляют обычный или тростниковый сахар или мед и приправы: корицу, имбирь, анис, фенхель, горошины черного перца, мускатный орех, гвоздику. За то время, пока чай варится, часть жидкости выпаривается. Напиток становится более густым, а его консистенция — сливочной. Готовя чай по-индийски дома, добавьте в чайник кусочек свежего имбиря — он еще больше подчеркнет насыщенный вкус этого пикантного напитка.


Марокко

Screenshot_2.png

Марокканский чай бывает двух видов — сладкий и очень сладкий. По традиции его готовит старейший мужчина в доме. Сама заварка — это смесь китайского жемчужного, скрученного в шарики зеленого чая, большого количества листьев высушенной или свежей мяты и сахара. А самая красивая часть марокканского чаепития — это сам процесс разливания напитка по стаканам. Глава дома, стоя, с высоты своего роста наливает напиток из чайника в стакан, стоящий на столе. Подобный способ разливания чая обогащает напиток кислородом, что придает ему более насыщенный вкус и помогает аромату распространиться по всему помещению.


Великобритания

Screenshot_3.png

Англичане внесли в чайную культуру двойной вклад, хотя и сравнительно недавно. Во-первых, они изобрели чай «эрл грей», смесь черного чая с эфирным маслом бергамота, которая была создана для второго графа Грея в 1830-х годах. А во-вторых, герцогиня Бедфордская Анна Рассел году эдак в 1841-м придумала пить чай около четырех часов дня и подавать его с легкими закусками. Это чаепитие часто путают с хрестоматийным файф-о-клоком, но в этом случае чай подают с пяти до семи часов вечера и сопровождают его не только холодными, но и горячими закусками.


Япония

Screenshot_4.png

Обычно чайную церемонию проводят в специальной чайной комнате, тясицу. Гости входят через нидзиригути. Чайная комната планируется таким образом, чтобы первым, что видит входящий, был свиток какэмоно в нише токонома. Как правило, на свитке каллиграфически выводится какое-либо высказывание. Свиток тщательно подбирается в зависимости от настроения или времени года, и гости ненадолго задерживаются перед ним, прежде чем занять место у очага в центре комнаты. После гостей входит хозяин, обменивается с гостями поклоном и садится напротив них. Пока вода закипает, гостям подается кайсеки – легкая еда, которая должна не только быть вкусной, но и красиво выглядеть. Эта еда не предназначена для насыщения, её главная роль в процессе – эстетическая. Подается немного саке и сладостей вагаси. После этого гости ненадолго выходят, а хозяин совершает необходимые приготовления и меняет свиток на тябана – композицию цветов или веток. Когда все готово, гости возвращаются, и церемония переходит к самой важной части.

Вначале посуда символически очищается, и хозяин приступает к приготовлению густого зеленого чая. Гости в молчании внимательно наблюдают за его действиями. Разговоры во время церемонии не приветствуются и считаются невежливыми. Чай засыпается в чашу с небольшим количеством воды и размешивается до образования однородной массы. Затем в чашу добавляется ещё кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции. Хозяин передает чашу гостям, и те по очереди отпивают из нее, что символизирует единение присутствующих. Затем хозяин вновь передает чашу гостям, но уже пустую, чтобы они могли внимательно её рассмотреть. @



Tags: еда, интересные факты, рецепты, страны, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “страны” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →