Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Неэффективность нашей экономики на примере вступления в отопительный сезон



Так сложилось исторически, что зима в нашу страну приходит неожиданно. (с). Вот вчера наблюдал по ТВ как наш губернатор стучал кулаком и топал ножкой, что, если отопление не будет подано в дома вовремя, многие поплатятся работой. Вот давайте подумаем почему он в принципе не должен был бы это делать.


Как известно, по закону отопительный сезон у нас наступает 15 октября. Но как показывает практика холода наступают намного раньше. Хотя есть ещё один нормативный акт, согласно которому отопление в жилых домах должно включаться, если среднесуточная температура на улице не превышает +8 градусов в течении 5 суток.

Но все эти нормативные акты немного устарели, хотя бы потому, что все тепловые сети давным-давно прихватизированы. Думаю, никто энергетиков наказывать не будет, если ни будут включать отопление и по раньше. Тем более что за это они будут получать деньги! Также энергетики могли бы готовится к подключению тепла в дома основываясь на прогнозы синоптиков. Но каждый год получается так, что тепло включается в авральном режиме, и приходится сидеть в холоде несколько дней! Почему? Неужели нельзя данный этап сократить минимально? Можно, но видимо не хочется.

Оплата за услуги ЖКХ каждый год растет. Энергетические компании самые финансово устойчивые. Видимо суетится им ни к чему. Очень показательный момент, как устарело законодательство, и как плохо работают рыночные механизмы. В этой сфере нет конкуренции, поэтому все так медленно и неэффективно работает.

Конечно всего этого в принципе можно было бы избежать. Как? Да очень просто, надо переходить на автономное отопление. Если в старых домах это сделать проблематично, то в новых вполне возможно. Однако автономное отопление у нас внедряют в так называемом элитном жилье. А те дома, которые штампуют по типовым проектам, до сих пор внедряют центральное отопление.

Что в итоге дал бы переход на автономное отопление? Во-первых, экономия водных ресурсов. Во-вторых, расширение рынка газа внутри страны. Вот все мы часто следим за информацией, как Россия пытается продать газ за границу. Дело хорошее, валюта в стране не помешает. Но при этом полностью игнорируется внутренний рынок.

Вот о каких инновациях в нашей стране можно говорить, когда мы не можем рационально и эффективно использовать свои же ресурсы?

В итоге мы имеем то, что каждый приход холодов в России вызывает проблемы. Неделями приходится сидеть в холодных квартирах. Трудно ли все это оптимизировать? Нет! Но воз и ныне там.


Tags: инновации, моё мнение, общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “моё мнение” Tag

Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →