Но вот меня, как русского человека, постоянно гложет вопрос, почему же Россия ничего не предпринимала для того, чтобы это количество соотечественников не вернулись в Россию???
Сразу после распада было всего одно послабление, и оно заключалось в том, что гражданство выдавалось по упрощённой форме тем людям, кто родился на территории России. И тут было первое противоречие, иногда ехали семьи, в которых родители были рождёнными в России, а их дети уже в бывших республиках Союза. И гражданство для них оформлялось по-разному.
Второе противоречие, это отсутствие хоть какой-то программы, которая способствовала возвращению соотечественников на Родину. То есть никакой программы реабилитации. Никакого обеспечения жильём. Жалкие подъёмные. То есть по сути приезжайте к нам в чистое поле и живите как можете!
Но надо честно сказать, что не все русские и поехали бы сломя голову на свою историческую Родину. Многие из них в бывших республиках прожили практически всю свою жизнь. Там у них семьи, друзья, как ни странно хорошая работа, статус. Что они получат в России? Практически ничего. Мало того, что в Росси они получат холодный прием.
При этом именно русские из бывших союзных республик могли бы переломить довольно плачевную демографическую ситуацию в России. Многие из соотечественников это высококвалифицированные специалисты, и их знания и опыт могли бы помочь и российской экономике.
Но видимо эта проблема никого из властей современной России не волнует. Зато к нам валом едут малоквалифицированные жители азиатских республик, которые плохо владеют языком. Которые в некоторых случаях ухудшают криминогенную обстановку.
Вот тогда логичный вопрос, что лучше переживать за наших соотечественников за границей, или что-то делать для того, чтобы они возвращались в Россию?
Journal information