Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Для чего спортсмены прыгают с высоты десятого этажа

В субботу, 26 сентября, испанский Бильбао принимает финальный этап Мировой серии-2015 по клифф-дайвингу — прыжкам в воду с экстремальной высоты. Российский участник — нынешний вице-чемпион и победитель Мировой серии-2013 Артем Сильченко — получил травму на предпоследнем этапе и фактически потерял шансы на победу в общем зачете, поэтому давайте с холодной головой поробуем разобраться, что же представляет собой клифф-дайвинг и чем он отличается от хай-дайвинга.

Тренировочная сессия на финальном этапе Мировой серии-2015 в Бильбао, Испания



По сути, клифф-дайвинг — это разновидность хай-дайвинга, то есть прыжков в воду с экстремальной высоты. Главная особенность — прыжки совершаются с естественных возвышенностей или построенных человеком, но в нормальном понимании спортивными объектами не являющимися. Например, в Бильбао спортсмены прыгают с моста Пуэнте-де-ла-Сальве на фоне знаменитого здания музея Гуггенхайма.


Этап Мировой серии-2015 в Мостаре, Босния и Герцеговина



А в боснийском Мостаре вышкой служит Старый мост, построенный турками еще в 1566 году и входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под мостом — река Неретва.


Этап Мировой серии-2015 в Полиньяно-а-Маре, Италия



В итальянском Полиньяно-а-Маре прыгать приходится со скалы, вернее, с террасы прилепившегося над обрывом частного жилого дома.


Этап Мировой серии-2015 в Полиньяно-а-Маре, Италия



В этом случае к падению с большой высоты добавляется еще и опасность удариться в полете о скалу, поэтому внизу всегда дежурят лодки и водолазы.


Этап Мировой серии-2015 в Копенгагене, Дания



Больше всех отличились датчане — на этапе в Копенгагене спортсмены прыгают прямо со здания Оперы.


Этап Мировой серии-2015 на Сан-Мигеле, Азорские острова, Португалия



С прошлого года проводятся соревнования в женском зачете. Девушки прыгают с высоты 20 метров. У мужчин все сложнее — в зависимости от этапа высота варьируется от 26,5 до 28 метров. Для сравнения, максимальная высота вышки в олимпийской программе — 10 метров.


Этап Мировой серии-2015 на Сан-Мигеле, Азорские острова, Португалия



Как и в привычных прыжках в воду, в бассейне судьи оценивают сложность прыжка, чистоту его исполнения и вход в воду.


Этап Мировой серии-2015 в Полиньяно-а-Маре, Италия



При этом за три секунды полета спортсмены развивают скорость до 90 километров в час, так что удар о воду получается в девять раз сильнее, чем при прыжках с олимпийской вышки. (Кстати, парных прыжков, несмотря на фотографию, в программе соревнований Мировой серии нет.)


Этап Мировой серии-2015 в Техасе, США



У девушек полет продолжается около двух секунд, а удар о воду в семь раз сильнее, чем при прыжке с 10-метровой вышки.


Этап Мировой серии-2015 на Сан-Мигеле, Азорские острова, Португалия



Глубина в месте входа спортсменов в воду должна быть не менее пяти метров.


Этап Мировой серии-2015 в Полиньяно-а-Маре, Италия



Девушки принимают участие не во всех этапах Мировой серии, в том же Бильбао проходят только мужские соревнования. Поэтому чемпионка в женском зачете уже определилась на предпоследнем этапе в Италии — ею стала американка Рэйчел Симпсон. Это она, в розовом купальнике.


Этап Мировой серии-2015 в Полиньяно-а-Маре, Италия



Интересно, что за все годы проведения Мировой серии больше всего участников было не из США, а с Украины. На втором месте американцы, третьи — колумбийцы.


Этап Мировой серии-2015 в Полиньяно-а-Маре, Италия



Соревнования всегда собирают огромное количество зрителей. Еще бы, не каждый день увидишь, как кто-то красиво летит с десятого этажа.


Этап Мировой серии-2015 в Ла-Рошели, Франция



Если вы решили, что словосочетание «огромное количество» при описании собирающейся публики — это художественное преувеличение, то совершенно напрасно. На этап в Ла-Рошели в 2013 году пришли посмотреть более 70 тысяч человек. Неудивительно, что Международная федерация плавания предлагает включить клифф-дайвинг в олимпийскую программу.


Этап Мировой серии-2015 в Ла-Рошели, Франция



Колумбиец Орландо Дуке — легенда в мире клифф-дайвинга. Обладатель двух рекордов Гиннесса, он завоевал золотую медаль на чемпионате по водным видам спорта в Барселоне в 2013 году, на котором хай-дайвинг впервые был включен в официальную программу.


Этап Мировой серии-2015 в Полиньяно-а-Маре, Италия



Россиянин Артем Сильченко — тоже не последний человек в мире клифф-дайвинга. Он стал победителем Мировой серии-2013, к тому же на его счету 10 побед на этапах. При этом в общем счете за шесть лет существования Мировой серии этапов было 50.
via



Tags: интересные факты, спорт, фото, экстрим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments