MoMA в Нью-Йорке
Снаружи: шестиэтажное здание из стекла и бетона. Нынешний вид ему придал в 1950-е годы архитектор Филип Джонсон. MoMA - типичный образец здания в «интернациональном стиле».
Внутри: картины, знакомые всем по многочисленным репродукциям - «Танец» Анри Матисса, «Постоянство памяти» Сальвадора Дали или «Банки супа „Кэмпбелл“» Энди Уорхолла. Если бы в жизни давалась возможность посетить только один музей современного искусства, стоило бы выбрать MoMA.
Снаружи: здание с мягкими линиями и плавными изгибами, построенное по проекту американского архитектора Стивена Холла. В 1993 году концепцию Холла выбрали из нескольких сотен проектов «дома» для нового музея.
Внутри: постоянно меняющаяся экспозиция, включающая инсталляции, медиа-проекты и скульптуры, до многих из которых можно дотронуться, вопреки правилам «обычных» музеев.
Центр Жоржа Помпиду в Париже
Снаружи: «коробка» с вынесенными наружу трубами, кабелями и несущими конструкциями. Молодые архитекторы Ричард Роджерс и Ренцо Пьяно, чей проект в 1977 году победил в конкурсе на лучшее здание музея, сочли, что внутри нужно оставить только искусство.
Внутри: работы авангардистов и кубистов, провокационные инсталляции и копии архитектурных проектов XX века, в том числе и тех, что не были претворены в жизнь.
Городской музей современного искусства в Амстердаме
Снаружи: пока что уютное красное здание (таких в Голландии много). После завершения реконструкции музея (уже в 2012 году) оно объединится с белым суперсовременным строением, гладкостью форм напоминающим гигантский айпод.
Внутри: обширная коллекция творений Казимира Малевича, работы Василия Кандинского и Пабло Пикассо, Поля Сезанна и Марка Шагала.
Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро
Снаружи: белая «летающая тарелка» с подвешенным в воздухе входом. Здание построено по проекту архитектора Оскара Нимейера.
Внутри: картины по внутренней окружности и скошенные окна по внешней. Произведения современных художников и виды на окрестности Рио, как и было задумано создателями музея, отлично дополняют друг друга.
Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке
Снаружи: перевернутый конус, обвитый спиралью. Это здание – одно из самых известных детищ архитектора Франка Ллойда Райта. До реализации проекта Райт не дожил, так что музей Гуггенхайма стал его последним творением.
Внутри: одна из лучших в мире коллекций произведений современного искусства. Амедео Модильяни, Марк Шагал, Василий Кандинский и Пабло Пикассо. Осматривать музей следует, спускаясь по спирали с верхнего этажа.
Музей Соумайя в Мехико
Снаружи: здание без единого окна покрыто шестиугольными сотами-чешуйками, отражающими свет. Не все признают художественную ценность проекта, а злые языки и вовсе сравнивают музей с универмагом Selfridges в Бирмингеме.
Внутри: все, что мексиканский миллиардер Карлос Слим сумел приобрести для коллекции, включая неплохое собрание скульптурных работ Огюста Родена и полотна импрессионистов.
Галерея Тейт Модерн в Лондоне
Снаружи: здание бывшей электростанции Бэнксайд на берегу Темзы – что может быть индустриальнее! Кстати, саму электростанцию спроектировал Джайлс Джилберт Скотт, который придумал хрестоматийный облик красной телефонной будки.
Внутри: экспонаты рассортированы не в хронологическом порядке, а по тематическим залам. Турбинный зал отвели под масштабные и провокационные инсталляции.
Музей Гуггенхайма в Бильбао
Снаружи: здание из титана, песчаника и стекла, построенное по проекту Фрэнка Гери. По форме напоминает океанский лайнер или экзотический цветок - как посмотреть.
Внутри: все для поклонников авангардного и абстрактного искусства. Множество инсталляций и мультимедийных творений.
Музей современного искусства в Вене
Снаружи: темное строение, облицованное серой вулканической породой, с острыми углами и грубыми формами. От глаз скрыты подземные этажи.
Внутри: фото-, видео- и киноработы, инсталляции, скульптуры и картины признанных мастеров XX века, от абстракциониста Франтишека Купки до вездесущего гения поп-арта Энди Уорхола.
источник redigo.ru
Journal information