Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Как 90-летний сторож-энтузиаст превратил школу в картинную галерею



1 сентября ученики 168-ой школы Екатеринбурга не узнали своё учебное заведение. А всё потому, что школа превратилась в настоящую картинную галерею. Произошло это благодаря стараниям 90-летнего сторожа Валерия Храмова.





В школе Валерий Александрович Храмов работает уже четверть века. Сначала он был преподавателем изобразительного искусства, а через несколько лет после выхода на пенсию устроился сторожем. Правда, рисовать не перестал. Благодаря его рисункам школа превратилась в настоящий сказочный мир. И 1 сентября для первоклашек обязательно проводят экскурсию по удивительным картинным галереям.



Занимаясь подготовкой к новому учебному году, Валерий Храмов три летних месяца провел в школе, буквально не выпуская кисть их рук – рисовал и рисовал. А последние полторы недели практически вовсе не спал, торопился закончить всё к 1 сентября.



Путь к любимому занятию у Валерия Храмова был непростым. Ещё 16-летним мальчишкой он написал на стенах трехкомнатной квартиры эпизоды Советско-финской войны, но когда пришло время выбирать профессию, решил стать лётчиком. Мечтам не суждено было сбыться: перед выпускными экзаменами у абитуриента подскочило давление и к сдаче испытаний его не допустили, дали отсрочку на 2 года.





Вот и тот непростой период своей жизни он начал вместе со студентами художественного училища ходить на этюды. Его заприметил директор училища, специально для Храмова создали экзаменационную комиссию и приняли на учёбу.







Рисунки на каждом этаже школы сторож-художник посвятил особой тематике. Так, на первом этаже изображены все времена года. «Я показывал в своих рисунках взаимодействие человека и природы. Вот, например, лесничий дежурит, следит за чистотой и сохранностью леса, выращивает животных. Вот мама-медведица ловит рыбу и кормит своих медвежат. А вот про меня сюжет: я работал в школе искусств и воспитывал молодых художников. Здесь изобразил наши занятие на пленере», - рассказывает Валерий Александрович.







Второй этаж школы посвящён географии – от Северного Ледовитого океана и заканчивая тропиками. Глядя на эти рисунки можно путешествовать по миру, не выходя из школы.





В блоке начальной школы нарисованы сказочные герои - Царевна-Лягушка, Царь Салтан, 33 богатыря и многие другие.



Обширная часть работы художника-сторожа посвящена мировой архитектуре. На стенах школьных коридоров можно увидеть сооружения разных времён – египетские пирамиды, Великая китайская стена, Тадж Махал, Храм Василия Блаженного.





Всё сюжеты своих рисунков Валерий Александрович придумывает сам. Интересно, что он никогда не создаёт эскизы на бумаге – сразу рисует кистью на стене. Раньше Храмов рисовал картины и развешивал их на стенах, но после того, как школьники повредили несколько картин, снял их все и отвез в детских дом. Валерий Александрович уверен, что для того чтобы сделать человека культурным, необходимо прививать ему любовь к искусству.



Закончив работу Валерий Александрович решил уйти на заслуженный отдых, но говорит, что если у нему обратятся за помощью, то обязательно придёт в любую школу и нарисует.
виа



Tags: арт, дизайн, интересные факты, творчество, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “хобби” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →