Московский политехнический музей
Здесь можно увидеть первую советскую ЭВМ и допотопных роботов.Находясь в живописном историческом центре столицы, этот музей является лучшим заделывателем пробелов в знаниях о науке и технике, а еще это - отличное место для прогулок. В многочисленных просторных залах - диорамы угледобывающих шахт, скафандры космонавтов, первые приемники и электронно-вычислительные машины, настоящие советские роботы и куча других познавательных штук, бывших в свое время символами научно-технического прогресса СССР. Но российский прогресс не стоит на месте. В апреле 2012 года Политех закроется на пятилетнюю реконструкцию, следить за которой будет гарант российских инноваций – РОСНАНО. Поэтому, чтобы вдохнуть оригинальную атмосферу олдскул-музея, пережившего не одну эпоху, советуем поторопиться.
Гонконгский музей науки
Именно здесь можно зарядить мобильный телефон от турбины. Наука действительно может быть популярной. Это вот уже который год доказывается не только журналом «Популярная механика», но и Гонконгским музеем науки, обогнавшим по числу посетителей все прочие выставки Гонконга. Тут собрано колоссальное количество интерактивных экспонатов, трогать которые можно и нужно. Все вместе это больше напоминает парк аттракционов, чем музей. Посетители заряжают мобильные телефоны, попробовав себя в роли ветра или воды, крутящей турбины, при помощи луча света поднимают в воздух самолет, играют с действующей катапультой или без единого гвоздя строят деревянный арочный мост. И такого веселья тут больше пятисот выставок, под завязку забивающих четыре гигантских этажа. Предупреждаем - за один день все испытать не удастся, так что рассчитайте время. Отложите на «пару часиков в последний день перед вылетом» - самолет улетит без вас.
Музей авиации и космонавтики в Ле Бурже
Тут получится исследовать внутренности Боинга-747. Ле Бурже - имя, известное каждому любителю авиации. Это не только место проведения самого большого авиасалона в мире, но ещё и старейший музей авиации. С 1919 года французы с маниакальным усердием и увлеченностью собирали все рукотворное, что летает, и в результате создали уникальную экспозицию. Первые планеры, воздушные шары, самолеты, космические ракеты и целых два Конкорда. Настоящий подарок для авиационных гурманов - выставочный Боинг-747, в который можно залезть и исследовать его от хвоста до кабины пилотов. Детям в музее тоже скучать не придется, им не только разрешат излазить самолет вдоль и поперек, но и объяснят, почему стальные птицы летают, не размахивая крыльями.
Музей военной техники в Латруне
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), похоже, задалась целью собрать всё, что стреляло, ездило и выпускало снаряды на территории государства Израиль. Эту идею реализовали в старом британском форте класса Tegart, что в Латруне, находящимся на полпути из Тель-Авива в Иерусалим. Прямо скажем, стреляли в Израиле часто и помногу, поэтому выставка своими масштабами поражает. Тут есть все и в количествах, достаточных для захвата господства на половине материка. Но стоит посмотреть, как самоходки времен Второй Мировой войны стоят бок о бок с новенькими танками «Меркав», а неподалеку под жарким солнышком загорает коллекция всевозможной советской бронетехники, как успокаиваешься и начинаешь верить в мир во всем мире.
Лондонский музей транспорта
Можно похлопать по железным бокам старые английские паровозы, автобусы и прочие виды колесного транспорта. Помимо самых въедливых ученых и агрессивных футбольных болельщиков британцам досталась самая стильная и удобная транспортная система в мире и музей, полностью соответствующий поставленным планкам. Открывшийся в 2007 году после реконструкции, Лондонский музей транспорта остался консервативным и чисто британским – никаких компьютерных 3D-моделей, игр «собери автобус с закрытыми глазами», наномоделей метро и прочего интерактива. Зато в нем по-прежнему жив дух Лондона, традиционного и прогрессивного во все времена.
Компактные размеры музея – это, скорее, оптический обман. Омнибусы и автобусы, трамваи, троллейбусы и вообще все, что колесило по улицам и подземельям, облегчая жизнь горожан в XIX и XX веках, собрано тут. Экспонатов для усваивания и переваривания истории и стиля техники в нем хватит на целый день. Детям тоже будет полезно и интересно узнать, как развивался транспорт, сделанный с мыслью о людях, да и классический красный даблдекер, двухэтажный колесный символ столицы Объединенного Королевства, вряд ли кого оставит равнодушным.
Голландский центр Corpus в Ухстхейсте
Находясь внутри громадной фигуры, можно понять, как работают человеческие органы. Есть вероятность, что идею центра Corpus голландцы позаимствовали у британцев, в чьем лондонском куполе Миллениум одной из центральных скульптур была фигура, в укрупненных масштабах повторяющая организм человека. Как бы то ни было, голландцам затея удалась на славу. В огромных залах Corpus, построенного по образу и подобию человеческого тела, можно бродить сколько угодно долго, не переставая убеждаться в том, что природа – инженер куда более искусный и смелый, чем человек. Здесь наглядно и со звуковым сопровождением в буквальном смысле изнутри показано, как действует сердце, желудок, печень, легкие и другие органы и системы человека. Кроме того, можно не только на увеличенном в сотни раз примере посмотреть, что происходит с организмом, когда человек, например, чихает, но и узнать, почему растут волосы или какое питание полезно для здоровья спинного мозга. Детишкам внутри гигантского организма нравится – все яркое, красивое, действующее и жуть какое познавательное. Пока существует этот центр, о нехватке в подрастающих поколениях будущих хирургов и микробиологов можно не беспокоиться.
Музей истории науки во Флоренции
Здесь можно посмотреть чудеса пятивековой техники и перестать удивляться смартфонам. Коллекция Медичи - лучший способ окончательно прояснить тот факт, что Возрождение — это не только эпоха живописцев, архитекторов и музыкантов. В ней собраны уникальные образцы инженерной мысли современников Галилея, в честь которого музей был переименован в 2010 году после реконструкции. Здесь же на обозрение выставлены два телескопа и линза – изобретения Галилея, с помощью которых он открыл спутники Юпитера. Навигационные и астрономические приборы, компасы, астролябии и множество других вещиц коллекции кажутся совершенно фантастическими, непонятными и скорее выглядят как произведения ювелирного искусства. Чтобы разобраться во всем и сделать постижение старинной мудрости наиболее удобным и приятным, в музее использовано множество передовых технологий современности, таких как, например, видеопутеводитель TrackMan. Этот электронный гид умещается на ладони, способен «разглядеть» любой экспонат, который вы ему покажете, и дать он нем исчерпывающую информацию.
Миланский национальный музей Леонардо да Винчи
Зачем: поглазеть на телескоп Леонардо да Винчи и спроектированный им же самим автомобиль. Это один из немногих музеев мира, в которых есть место как живописи и скульптурам, так и гениальным инженерным находкам. Леонардо да Винчи – изобретатель, художник, музыкант и скульптор воплощает истинного «человека эпохи возрождения». В залах музея можно увидеть самые известные рисунки и модели мастера, побывать на изобретенной и построенной им подводной лодке Enrico Toti, заглянуть в телескоп Да Винчи, полюбоваться на спроектированный им автомобиль и пирамидальный парашют. Отличный способ разом охватить всю гениальность натуры, в очередной раз восторженно подумать «насколько велик!» и, если дети с вами, на примере показать им, на что способен человек, который хорошо учился.
источник redigo.ru
Journal information