
Но все-таки давайте порассуждаем, а чем это все может обернуться для России и нашей национальной валюты рубля?
Решение китайского банка не стало неожиданностью для опытных экономистов. То, что Китай начнёт рано или поздно девальвировать свою валюту говорилось давно. И вот этот процесс начался. И причиной этому явились валютные войны. Если посмотреть на многие валюты, особенно развивающихся стран, то можно заметить, что некоторые страны уже давно уронили свои валюты ниже плинтуса. Это и Канада, и Бразилия, страны, которые во многом зависят от цены на нефть. Я уже молчу про Россию…
Для чего это делается? Именно сейчас мировая экономика переживает так называемый кризис перепроизводства. Про это ещё подробно в своих трудах писал русский экономист Кондратьев. Мировая экономика производит столько товаров, сколько уже население земли не в состоянии переварить. Один из возможных вариантов сделать свои товары более конкурентоспособными, это девальвировать свою валюту. Что сейчас многие с успехом и делают.
Именно так завели своё производство Штаты, когда доллар по отношению к евро был на уровне1,5. Некоторое оживление сейчас испытывает производство в Европе, после того, как чуть ли не до паритета упал евро.
Не будет в стороне стоять и Россия. Все мы видим, как полномасштабно идёт девальвация рубля. Но если и в Штатах, и в Европе население не очень сильно почувствовали на себе удешевление своих валют, то, наверное, все россияне это почувствовали сполна. Мировые валютные войны, с включением в них Китая, только набирают обороты. У рубля будут периоды и взлёта, и падения, но в свете последних событий основной вектор для рубля, к сожалению, направлен вниз….
Journal information