Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Огородное пугало как арт-объект: необычный фестиваль в Великобритании



Любое занятие может приносить эстетическое удовольствие, если относиться к своему делу как к искусству. Даже работая в огороде, можно оставаться художником. Чтобы не зарыть в землю талант, можно в этой же земле находить источник вдохновения. Наглядный тому пример – ставшая популярной в последние 20 лет тенденция создавать необычные огородные пугала. Фестивали чучел (Scarecrow Festivals) проводятся по всему миру, но особенно они популярны в Великобритании, где пугала использовались в качестве защитника зерновых культур с незапамятных времен.


Чучела принца Джорджа и принцессы Шарлотты с их няней




Сейчас чучела, как правило, делают из соломы и дерева, но в средневековой Британии роль пугал выполняли мальчики-подростки, известные как «отпугиватели птиц». Они патрулировали поля пшеницы, таская за собой тяжелые мешки с камнями. Если на поле приземлялись вороны или скворцы – мальчишки размахивали руками и бросали в них камни.


*На посошок*




Семейство чучел




Когда Великая чума 1348 года стерла с лица земли половину населения в Великобритании, землевладельцы не могли найти достаточного количества ребят для защиты своего урожая. Тогда они набили мешки соломой, сделали головы из репы или тыквы и поставили чучела. «Отпугиватели птиц» продолжали охранять британские поля до начала 1800-х годов, когда открылись новые заводы и шахты, и у подростков появилась более высокооплачиваемая работа.


Чучело певицы Тины Тернер




*Клондайк*




Сегодня сотни деревень по всей Великобритании участвуют в проведении фестиваля чучел. Это привносит яркие краски и удовольствие в однообразные будни сельской местности. На фестивалях жители соревнуются друг с другом, выбирая лучшее чучело. Их создают из всех подручных средств – кастрюль и сковородок, пней и веток, сломанной мебели и старой одежды. Пугала устанавливают на приусадебных участках, на лужайках или на улицах, у всех на виду. Фестивали обычно проходят летом, с мая по июль, некоторые города предпочитают проводить их осенью.





Несмотря на многовековые традиции использования пугал на полях, фестивали чучел проводятся в Великобритании не так давно – менее двадцати лет. Они организовываются как развлечение для детей и взрослых и, как правило, связаны со сбором средств для благотворительных организаций.
via

Tags: арт, дизайн, интересные факты, народное творчество, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →