Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Банкротство без забот

Еще три месяца назад Forbes оценивал состояние Фифти Сента в 155 миллионов долларов — а на днях рэпер попросил признать его банкротом. Переживать за музыканта не стоит: страшное слово «банкротство» в его случае служит лишь ширмой, позволяющей не выплачивать деньги по недавнему судебному решению. Более того, 50 Cent — далеко не первая звезда, которая с помощью этой процедуры решает проблемы с кредиторами, налоговиками, а то и с собственным менеджментом. Остальные фиктивные селебрити-банкроты — в этой галерее.

Фифти Сент, когда-то прославившийся альбомом Get Rich or Die Tryin', а теперь вдруг объявивший себя банкротом, на самом деле, конечно, не успел обеднеть за три месяца, прошедших с появления в списке самых богатых рэперов по версии Forbes (состояние — 155 миллионов долларов). Нет, банкротство в его случае — хитрый способ избежать выплаты 5 миллионов долларов жительнице Флориды Ластонии Левистон, домашнее порно с участием которой Полтинник выложил в интернет несколько лет назад. Левистон подала в суд, тот принял ее сторону — еще не зная, что за пару часов до решающего заседания артист успел подать документы на реструктуризацию активов и кредитов. Теперь мисс Левистон свои деньги увидит еще не скоро.





В 1993 году Ким Бэсингер, уже заключив контракт, отказалась от съемок в «Елене в ящике» (между прочим, режиссерском дебюте дочери Дэвида Линча Дженнифер) и получила судебный иск на 7,5 миллиона долларов от компании Main Line Pictures. Процедура банкротства позволила актрисе выплаты избежать, а вскоре суд рассмотрел ее апелляцию и от долга Бэсингер освободил.




Бизнесмен, телеведущий, а теперь и кандидат в президенты США (а также посмешище всей прогрессивной части человечества) Дональд Трамп любит хвалиться собственной деловой жилкой — но обычно умалчивает, что четырежды банкротил свои компании, чтобы не платить по счетам. На состоянии самого Трампа (4,1 миллиарда долларов по версии Forbes) махинации не сказались.




Фрэнсис Форд Коппола в начале 1980-х рискнул, вложив 27 миллионов долларов в съемки мюзикла «От всего сердца» и, среди прочего, выстроив в павильонах своей студии Zoetrope мини-Лас-Вегас. Фильм собрал всего 4 миллиона, а режиссер всю следующую декаду расплачивался с кредиторами, пока не решил обнулить долги с помощью банкротства. Ни карьера, ни благосостояние Копполы не пострадали — он даже не лишился своих виноградников в Калифорнии.




После банкротства Берта Рейнольдса дискуссия о правомочности использования звездами 11-й главы Кодекса США о банкротстве вышла на федеральный уровень. Тот факт, что «банкрот», которому списали 8 миллионов долларов долга, при этом сохранил поместье во Флориде стоимостью не меньше 2,5 миллиона, даже заставил сенат в 2001-м немного — но не совсем уж, как показывает случай Фифти Сента, жестко — закрутить гайки в законодательстве.




Леди Гага ухитрилась побыть банкротом ровно тогда, когда была самым продаваемым артистом в США, — в 2009 году. Певица вложила все состояние (на тот момент около 3 миллионов долларов) в свой тур Monster Ball, из-за чего какое-то время не платила по счетам и даже несколько месяцев числилась банкротом. Рискованный шаг окупился с лихвой, когда по окончании гастролей она подписала контракт с агентством Live Nation, впечатлившимся посещаемостью шоу певицы настолько, чтобы выложить 40 миллионов долларов за ее грядущие концерты.




Был один неудачный фискальный год и у Рианны — когда в 2009-м ей пришлось признать себя банкротом из-за махинаций собственных менеджеров, которые увели у певицы 9 миллионов долларов. Суд разобрался в деле и присудил Рианне 10 миллионов. С тех пор проблем с финансами звезда уже не испытывала, а сейчас ее состояние и вовсе оценивается в 85 миллионов.




В конце 1970-х Том Петти, обладатель одного из самых скрипучих голосов в американской рок-музыке, подал пример многим музыкантам — процедура банкротства помогла ему законно аннулировать в одностороннем порядке контракт с собственным лейблом, который он вскоре переподписал на куда более выгодных для себя условиях.




Глава культового для истории хип-хопа лейбла Death Row Шуг Найт никогда не отличался чистоплотностью (многие считают именно его виновным в гибели Тупака и Бигги) — и прямо сейчас, например, проходит обвиняемым по делу об убийстве: Найт насмерть задавил человека. Раньше, впрочем, антрепренеру многое сходило с рук. Так, в 2006 году он признал себя банкротом, чтобы не выплачивать присужденные судом 107 миллионов долларов ущерба жене драгдилера, на чьи деньги в свое время и создавался Death Row. Благодаря процедуре, прохиндей еще и сохранил права на всю библиотеку релизов лейбла.




По российскому законодательству для признания банкротства юрлицо должно три месяца не платить по обязательным платежам. В июне налоговая инспекция заочно провернула эту процедуру с индивидуальным предпринимателем Аркадием Укупником, год не платившим налоги, да еще и оштрафовала артиста на 5 тысяч рублей за то, что он не обанкротился самостоятельно. Сам певец узнал о произошедшем из прессы.


via



Tags: звёзды, интересные факты, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal