Периодически на информационных просторах появляются разговоры о том, что России необходимо национализировать ЦБ РФ.
Как ни странно, но нынешнее состояние дел как в экономике, так и в международных отношениях доказывает правильность этого решения. Давайте разберём ситуацию.
Те санкции, которые были наложены на Россию, в первую очередь направлены на то, чтобы отрезать нашу экономику от рынков капитала. И в эти санкции, как бы нам не говорили наши власти, сыграли своё черное дело. Теперь многие наши банки и предприятия не могут кредитоваться на мировых кредитных рынках. Это конечно же внесло свою долю и в ослабление рубля.
Вот у меня как дилетанта возникает вопрос, как же так, Россия богатейшая страна по полезным ископаемым, и вдруг из-за того, что внешние силы закрыли для нас финансовые рынки, не может сама себя обеспечить деньгами?! И почему наши банки, и предприятия не могут кредитоваться у себя в России???
Конечно же ЦБ пытается через некоторые финансовые инструменты работать с банками, но согласно закону о ЦБ, статья 22, ему запрещено выдавать кредиты своему же правительству! Вам не кажется это странным?
Вот поэтому сторонники национализации ЦБ в какой-то мере правы. Необходимость внесения поправок в закон о ЦБ давно назрела. По крайней мере Россия должна обладать своим печатным станком, и Россия имеет право самостоятельно кредитовать свою же экономику, без оглядки на «мировое правительство».
Но в таком случае возникает опасность, что деньги будут печататься без ограничения, и вследствие этого рубль ещё больше ослабнет. Но для этого важно сделать поправку, что дефицит бюджета не должен превышать определённую величину ВВП.
А на данный момент наш ЦБ является всего лишь таким вот «обменником» валюты в рубли и обратно. Все сказки о том, что ЦБ может контролировать курс рубля — это бред.
Остаётся открытым только тот вопрос, почему такие положения изначально не были заложены в закон о ЦБ РФ, и почему эти изменения до сих пор приняты?
Journal information