Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Ещё один довод в пользу национализации ЦБ РФ



Периодически на информационных просторах появляются разговоры о том, что России необходимо национализировать ЦБ РФ.

Как ни странно, но нынешнее состояние дел как в экономике, так и в международных отношениях доказывает правильность этого решения. Давайте разберём ситуацию.

Те санкции, которые были наложены на Россию, в первую очередь направлены на то, чтобы отрезать нашу экономику от рынков капитала. И в эти санкции, как бы нам не говорили наши власти, сыграли своё черное дело. Теперь многие наши банки и предприятия не могут кредитоваться на мировых кредитных рынках. Это конечно же внесло свою долю и в ослабление рубля.



Вот у меня как дилетанта возникает вопрос, как же так, Россия богатейшая страна по полезным ископаемым, и вдруг из-за того, что внешние силы закрыли для нас финансовые рынки, не может сама себя обеспечить деньгами?! И почему наши банки, и предприятия не могут кредитоваться у себя в России???

Конечно же ЦБ пытается через некоторые финансовые инструменты работать с банками, но согласно закону о ЦБ, статья 22, ему запрещено выдавать кредиты своему же правительству! Вам не кажется это странным?

Вот поэтому сторонники национализации ЦБ в какой-то мере правы. Необходимость внесения поправок в закон о ЦБ давно назрела. По крайней мере Россия должна обладать своим печатным станком, и Россия имеет право самостоятельно кредитовать свою же экономику, без оглядки на «мировое правительство».

Но в таком случае возникает опасность, что деньги будут печататься без ограничения, и вследствие этого рубль ещё больше ослабнет. Но для этого важно сделать поправку, что дефицит бюджета не должен превышать определённую величину ВВП.

А на данный момент наш ЦБ является всего лишь таким вот «обменником» валюты в рубли и обратно. Все сказки о том, что ЦБ может контролировать курс рубля — это бред.

Остаётся открытым только тот вопрос, почему такие положения изначально не были заложены в закон о ЦБ РФ, и почему эти изменения до сих пор приняты?


Tags: моё мнение, санкции, экономика России, экономический кризис
Subscribe

Posts from This Journal “моё мнение” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →