Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

"Медуза" и пропаганда терроризма



"Медуза" - необычное издание. Финансируемый Ходорковским, этот проект  не раскручивался с самых низов, а с первого дня был обречен на хорошую поддержку. Но в своей вседозволенности он перегнул палку.

Вернее, преступил нормы законодательства. Так полагает депутат Госдумы, ЛДПРовец Вадим Деньгин, направивший запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуры с предложением привлечь авторов интернет-ресурса к ответственности за экстремизм.

Состав преступления народный избранник нашел в интервью Даниила Туровского с имамом берлинской мечети Мурадом Атаевым, вышедшем 22 мая (ссылку по понятным причинам давать было бы неправильным). И проблема в том, что корреспондент "Медузы" нейтрально, а то и в позитивном ключе представил религиозного деятеля "проповедником Исламского государства" — запрещенной в России террористической организации. Похожий запрос направил и Аналогичный политтехнолог Владислав Калашник, указавший на то, что нельзя ни прямо, и косвенно пытаться оправдывать убийства ни в чем не повинных людей.

Кстати, аналогичной работой, только в отношении самого имама, сейчас занимаются и немецкие правоохранительные органы.

Что же до заявления депутата, то в нем следует обычная для официально-делового стиля формулировка: авторов необходимо привлечь к ответственности, поскольку читатель может воспринять нормы ИГ с положительной стороны. Если говорить простым языком, то когда организация террористическая, что в отношении "Исламского государства" - неоспоримый факт, писать о ней можно только в негативном ключе. И эта норма закона действительно логична. Потому когда кто-то поступает иначе, он должен понимать свою ответственность, ведь именно такая скрытая пропаганда в мирное время ломает судьбы людей, приводит к трагедиям на религиозной почве.

Удивила реакция на эту ситуацию главного редактора "Медузы" Галины Тимченко. Конечно, она должна была защищать своего подчиненного. Но аргумент, что показать зверства организации значит оттолкнуть от нее, не выдерживает никакой критики. Скорее даже наоборот. Некоторым, к несчастью, только и хочется, что видеть мир в огне. А потому очень бы хотелось, чтобы дело получило продолжение.

Tags: безопасность, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →