Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Скульптуры, продлевающие жизнь: 14 бронзовых "смайлов"



Принято считать, что смех продлевает жизнь, поэтому осматривать причудливую скульптурную композицию «A-maze-ing Laughter» в Ванкувере можно исключительно в терапевтических целях. 14 бронзовых статуй, изображающие веселого парня, который буквально корчится от смеха, уже успели стать визитной карточкой канадского города.



Скульптурная композиция появилась в парке Мортон в 2009 году, когда в Канаде проходила Международная скульптурная Биеннале. Ее автор – китайский художник Yue Minjun, известный деятель искусств, заявивший о себе в 1990-е годы, когда в Поднебесной завоевывало популярность направление циничный реализм как протест против цензуры.








Yue Minjun в необычных скульптурах воплотил самого себя. Это своеобразный автопортрет, правда, в гигантском 3-метровом воплощении.автор сопроводил свое детище надписью: «Пусть эти скульптуры вызывают смех, игривое настроение и радость у всех неравнодушных».



Согласно срокам проведения Биеннале, скульптура должна была пробыть в Ванкувере дл 31 декабря 2011 года, однако она так полюбилась жителям города, что было принято решение выкупить ее у автора. Yue Minjun оценил свое творение в $5 млн, но таких денег у фонда не нашлось. Цена была снижена до $1,5 млн, скульптуру выкупил фонд Wilson5 и передал в дар Ванкуверу. С тех пор посмотреть на задорно хохочущих мальчишек приходят сотни туристов.


via


Tags: интересные факты, позитив, путешествия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Самые страшные статуи мира

    Творчество может принимать самые разные формы и вовсе не обязательно принимать их все. На свете всегда существовали художники недооцененные и даже…

  • Гипнотические кинетические скульптуры Энтони Хау

    Художник Энтони Хау (Anthony Howe) удивляет нас своими гигантскими кинетическими скульптурами, который приводятся в движения благодаря силе ветра или…

  • Зоопарк Суэтсвилл

    Этот «зоопарк» является чем-то средним между складом металлолома и парком скульптур, в котором можно увидеть действительно уникальных…

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →