Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

В Балакове побывал бронекатер-музей «БКА-73»

Экспедиция бронекатера «БКА-73» времен Великой Отечественной войны 4 мая прибыла из Тольятти в Балаково. Балаковцы с интересом отнеслись к данному событию. Посмотреть на отреставрированную машину военных лет пришли около тысячи балаковцев.





На пристани образовалась очередь, в которой выстаивали по часу с маленькими детьми. Каждый лично хотел дотронуться до катера-героя, посмотреть быт солдат, которые в годы войны защищали Родину. Все участники экспедиции был одеты в форму военных лет, каждый желающий мог сфотографироваться с ними, поддержать в руках оружие и примерить каску.





Это судно является не просто точной копией реальных бронекатеров времен Великой Отечественной войны. Команда экспедиции «Речные танки Сталинграда» воссоздала аналог боевой машины на основании исторических документов с применением частей реальных затонувших бронекатеров тех времен. Руководитель проекта Александр Елкин, подчеркнул, что это судно – единственный действующий экземпляр.



- Долгое время копились различные находки: останки кораблей, обнаруженные при погружении. Так и пришла идея создать бронекатер-музей. У нас осталось так мало памятных вещей военных времен, которые могут функционировать. Это очень большая редкость сегодня, - отметил Александр Елкин.



Таких катеров было выпущено всего 76 экземпляров. Они принимали участие и во взятии Берлина и даже в русско-японской войне в 1945 году.



Бронекатер пробыл в Балакове менее двух часов, после чего отправился вниз по течению. На прощание с катера был, произведет залп из кормовой пушки. Прощальным гудком отозвался пришвартованный у балаковского судоремонтного завода речной сухогруз «Валаамс».



Бронекатер на своем пути в Волгоград посетил такие города как Самара, Сызрань, Балаково, Вольск, Саратов, Камышин. 7 мая «речной танк» прибудет к месту назначения, где участники экспедиции вместе со своими коллегами из города-героя обследуют место гибели бронекатера № 22, затонувшего в 1942 году от атак вражеской авиации.



9 мая бронекатер примет участие в Параде Победы в Волгограде.

P. S. К сожалению я слишком поздно узнал о таком важном мероприятии и, к сожалению, не смог лично на нем побывать. Поэтому данная статья мною заимствована на сайте информационного агенства balakovolife.ru




Tags: Балаково, День Победы, бронекатер-музей «БКА-73», общество, праздники
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →