Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Отпуск в Союзе: 14 самых необычных мест бывшего СССР

Советский Союз был уникальным государством: граждане, в основном лишенные возможности выезжать за рубеж, могли побывать практически во всех климатических поясах в пределах одной страны. Аккуратные улочки Риги заменяли прогулку по Парижу или Лондону, на пляжах Сухуми загорали те, кто и мечтать не мог о курортах Сардинии, а в горах Грузии катались горнолыжники, не знавшие о существовании Куршевеля и Аспена.

В предверии летнего отпускного сезона предлагаю новый взгляд на страны бывшего СССР. Самые необычные варианты отдыха в постсоветских республиках — дайвинг среди затопленных городов в горах Киргизии, охота в карпатских лесах и прогулка под парусом под стенами средневекового замка в Литве — в этой галерее.

Эстония



Зачем ехать: на выходные в спа
Прибалтийская страна в последние годы стала популярным направлением для спа-туров. Первыми ее облюбовали жители близлежащей Псковской области, приезжавшие сюда на выходные, а следом потянулись и петербуржцы с москвичами. И это не удивительно: то, что сейчас называют модным словом спа, а именно комплекс из воздушных ванн с грязелечением, массажем и обертываниями, было здесь в ходу еще в начале XIX века.

Латвия



Зачем ехать: пожить в рыцарской крепости
Многие знают, что в Риге, одном из самых европейских городов СССР, снимали натуру викторианского Лондона для советского сериала «Шерлок Холмс». Однако немногим известно, что в этой стране можно погрузиться не только в мир британской столицы образца конца XIX века, но и в строгую атмосферу готических замков, больше напоминающую о поместье Баскервилей. Дело в том, что Латвия делит с соседней Литвой славу края рыцарских замков: они в изобилии появились здесь в Средние века, когда на этих землях властвовали Тевтонский орден и Великое Княжество Литовское.



Литва



Зачем ехать: поплавать под парусом с видом на Тракайский замок
Литва – это страна красивейшей природы, которую литовцы смогли сберечь до наших дней. Им удалось настолько гармонично вписать постройки в окружающий ландшафт, что кажется, будто эти дома, замки и церкви всегда стояли на своем месте. Превосходный пример тому – Тракайский островной замок в 28 километрах от Вильнюса, один из самых красивых замков Прибалтики. Он построен в живописном месте, на острове на озере Гальве, и со всех сторон окружен водой. Благодаря удачному расположению, крепким стенам и продуманной системе укреплений, врагам ни разу не удалось захватить замок. В прошлом в Тракае была резиденция литовских князей, пока город не утратил свое значение в XV веке. Самый эффектный вид на замок открывается с воды: прогулка на корабле обойдется в 70-150 рублей на человека. Классические открыточные виды Тракая обязательно включают белые паруса яхт на воде под его стенами. Поэтому для полноты ощущений стоит отправиться в небольшой круиз на яхте вокруг замка.


Белоруссия



Зачем ехать: поностальгировать по Советскому Союзу
Белоруссия – страна, в которой самым лучшим образом удалось сохранить черты советской жизни, которые близки сердцу любого человека, успевшего пожить в СССР: чистота, аккуратность, спокойный ритм жизни, низкий уровень преступности, отсутствие безработицы и невысокие цены (особенно в сравнении с московскими) на качественные продукты питания и услуги.


Украина



Зачем ехать: погостить на агротуристической ферме
Природа одарила Украину теплым климатом, плодородной почвой и огромными просторами, что создало идеальные условия для сельского хозяйства. Логично, что одним из важных направлений туризма в Украине стал агротуризм: отдых в сельской местности, во время которого гости ведут традиционный образ жизни и знакомятся с местной культурой и обычаями. Кроме того, агротуризм отличает семейный характер: постояльцы часто делят один стол с хозяевами гостиницы и проводят с ними целый день бок о бок.


Молдова



Зачем ехать: отправиться в винный тур по стране
Виноделие в Молдове имеет древнюю историю: согласно археологическим раскопкам, люди делали здесь вино за 2500-3000 лет до н. э. Неудивительно, что отправляться сюда следует именно в «винные туры».


Грузия



Зачем ехать: открыть для себя авангардную архитектуру страны
Грузия идеальна для путешествий в любое время года: летом отлично отдыхать на черноморских пляжах, зимой – кататься на лыжах в горах. Весной и осенью можно просто странствовать по стране, наслаждаясь красивейшей природой и местным гостеприимством. Для многих Грузия ассоциируется с превосходной кухней и фантастическими горными пейзажами, для кого-то – с пляжами Батуми или горнолыжными склонами Гудаури. В то же время мало кто знает, что за последнее десятилетие в стране появилось множество зданий, построенных западными архитекторами, уникальных как с эстетической, так и инженерной точек зрения. Удивительно, как в настолько авангардных по форме домах уживаются консервативные по духу государственные учреждения: министерства, полицейские участки и даже прокуратура.


Армения



Зачем ехать: увидеть одни из самых старых христианских церквей в мире
Армения – одна из древнейших христианских стран планеты: первые верующие появились здесь уже в I веке н. э., а официально страна обратилась в христианскую веру в 301 году по решению царя Трдата III. Считается, что Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Только здесь можно посетить церкви и монастыри, возраст которых превышает тысячу лет.


Азербайджан



Зачем ехать: принять ванну из лечебной нефти
Страна стояла у истоков не только российской, но и мировой добычи нефти: здесь «черное золото» было настолько легкодоступно, что оно само сочилось из земли и собиралось на дне неглубоких колодцев. О добыче нефти на Апшеронском полуострове писал еще Марко Поло, а ее корни уходят в глубину веков. В настоящее время Азербайджан находится на 19-м месте по запасам нефти и газа на душу населения, активная добыча этих бесценных ископаемых в стране продолжается. О нефти здесь напоминает очень многое: от красивых фасадов доходных домов начала прошлого века, принадлежавшие известным нефтепромышленникам, до строящегося авангардного небоскреба главной нефтяной компании страны SOCAR и курорта, где лечат ваннами с лечебной нефтью.


Казахстан



Зачем ехать: посмотреть на старт космического корабля и на остовы кораблей на высохшем море
В Казахстане расположены два объекта, которые будут интересны поклонникам индустриального туризма. Первый – это, разумеется, Байконур, главные космические ворота бывшего СССР и ныне России и СНГ. Второй – город Аральск, ранее находившийся на берегу Аральского моря. Уровень воды в море резко упал вследствие человеческой деятельности, море отступило, а город стал напоминать призрак: из-за безработицы местные жители покидают свои дома, а в бывшем порту Аральска остались лишь ржавые остовы кораблей.


Туркменистан



Зачем ехать: погрузиться в уникальную атмосферу одной из самых закрытых стран мира
Туркменистан – одна из тех стран, куда очень непросто попасть. Поток туристов сюда очень мал, что связано со строгим миграционным законодательством: фактически в страну невозможно въехать самостоятельно, необходимо приглашение от местных жителей или уполномоченных организаций, а процент отказов по визам очень велик. Кроме того, при пребывании в стране более трех дней необходима регистрация, и за этим здесь следят очень строго.


Узбекистан



Зачем ехать: чтобы попробовать настоящий плов
Узбекистан – страна бескрайних хлопковых полей Ферганской долины и городов со звучными именами и тысячелетней историей: Самарканд, Хива, Бухара. Именно в Самарканде находится могила легендарного завоевателя Тамерлана, открыв которую, историки, по легенде, навлекли на СССР ужасы Великой Отечественной войны. Города здесь поражают своей древностью: со времен Средневековья сохранились не отдельные постройки, а целые улицы и кварталы, где до сих пор живут люди.


Кыргызстан



Зачем ехать: ради дайвинга на горном озере Иссык-Куль
Кыргызстан по праву гордится красотой своей природы: горы семитысячной высоты соседствуют с ровной гладью озера Иссык-Куль, которое входит в число 25 самых больших озер мира и в семерку самых глубоких. Именно сюда и стоит в первую очередь отправиться туристам, ведь их ждет необычайно прозрачная вода (говорят, что по чистоте она уступает лишь байкальской) ярко-голубого цвета и песчаные пляжи, с которых открывается фантастический вид на озеро, вдалеке обрамленное заснеженными горными пиками.


Таджикистан



Зачем ехать: чтобы подняться на вершину семитысячника
На территории страны расположена высочайшая гора всего бывшего Советского Союза – Пик Исмоила Сомони, ранее известная как Пик Коммунизма. Ее высота составляет 7495 метров, что на 1400 метров ниже Эвереста. Всего в Таджикистане три горы-семитысячника из пяти, расположенных на всей территории бывшего СССР. Тем альпинистам, которым удалось покорить все пятерку, присваивался официальный титул «Покоритель высочайших гор СССР», а в неофициальном жаргоне в ходу был титул «Снежный барс».
источник


Tags: СССР, интересные факты, путешествия, путешествия по России, советы путешественникам, экстремальные путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →