Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Чемпионат кастельеров - опасные забавы настоящих каталонцев

Любят в Испании опасные развлечения! Запретили корриду — так в Каталонии взялись строить пирамиды. Только не обычные – из камней и плит, а… из людей! Сами же «строители» называют себя «кастельерами», и раз в два года собираются в Таррагоне, чтобы «себя показать и на других посмотреть» — на официальном чемпионате кастельеров.



Откуда пошла традиция, строить пирамиды из людей, доподлинно неизвестно. По одной из версий лет эдак 200-300 назад во время одной из войн, пленные каталонцы, соорудив такую пирамиду, помогли сбежать одному из пленников, который и привел затем помощь. Другая версия гласит, что таким образом древние воины штурмовали вражеские укрепления. Ни одна из этих гипотез не подтверждена, но каталонцы особо этим и не заморачиваются. Кастельеры популярны на родине не меньше известных футбольных клубов, а билеты на чемпионат раскупаются в первый же день.





На чемпионат в Таррагоне приезжают всего 14 команд: 4 городские и 10 лучших команд со всей округи, а также сотни зрителей







При огромном стечении людей на бывшей арене для корриды (не пустовать же ей из-за пресловутого запрета!), одетые в белые брюки и разноцветные рубашки кастельеры начинают свое весьма опасное состязание, длящееся почти 6 часов.





Чтобы победить, команда должна построить самую высокую пирамиду, на вершину которой забирается ребенок и поднимает руку (куда только мамаши смотрят?).



Кроме высоты пирамиды, учитывается сложность конструкции и количество попыток. Если же кастельеры еще и сумеют разобрать пирамиду без падения, в качестве бонуса они получают дополнительные очки.





Кстати, падают пирамиды часто. И не всегда, к сожалению, благополучно. Были и случаи травм, и даже два летальных исхода. Главное, как говорят специалисты, падая, цепляться за других кастельеров – тогда падение будет мягким. А вот «полет» с вершины пирамиды одинокого «строителя» зачастую имеет печальные последствия, как для самого члена команды, так и для тех, кто находится внизу. Но разве это остановит горячих испанцев?




Источник: turj.ru

Tags: интересные факты, путешествия, развлечения, экстрим
Subscribe

Posts from This Journal “экстрим” Tag

Buy for 20 tokens
1) Женщина-психолог общается с пациентом. Психолог: - Вы должны мне рассказать о своих страхах. Потому что если человек чего-то очень сильно боится, то с ним обязательно это произойдет. Пациент: - Я последнее время очень сильно боюсь, что мы с вами займемся сексом. 2) Только что заказывал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →