Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Тюрьма-санаторий в Норвегии

Если вы считаете, что преступник, отбывающий наказание в тюрьме, должен страдать, то лучше вам не знать, что есть на планете исправительные учреждения вроде Bastoy Prison в Норвегии. Дело в том, что, несмотря на содержащихся в ней 115 убийц, насильников и наркоторговцев, назвать это учреждение тюрьмой язык не поворачивается. Скорее, это пансионат закрытого типа, где заключенные проживают в небольших деревянных коттеджах, занимаются земледелием и фермерством, а невооруженные охранники выполняют роль вежливого персонала. В общем, если на одном конце шкалы измерения человечности в тюрьмах находится Алькатрас с какими-нибудь малазийскими камерами в земляных ямах, то с другой — Bastoy Prison с рыбными шариками под белым соусом и креветками на ужин. И такой подход действительно работает!

Заключенный, приговоренный к 16 годам за убийство, принимает солнечные ванны на крыльце своего коттеджа.




Bastoy Prison располагается в 75 километрах от побережья Осло на одном из небольших островов.





Любой заключенный в Норвегии может подать заявку на перевод в Bastoy Prison, если от его срока осталось не более 5 лет.




Это сделано для того, чтобы исправляющиеся могли адаптироваться к нормальной жизни.






По данным статистики, лишь у 16% освобожденных из Bastoy Prison случаются рецидивы в течение двух лет после освобождение.




В среднем по стране эта цифра составляет 20%, по Европе же целых 70%.






Для отдыха заключенных на территории исправительного учреждения есть собственная конюшня, сауны, теннисный корт и много рыбацких мест.








Концепция этой тюрьмы предполагает, что заключенные должны сами осознать свои ошибки, а не сдаться под напором ломающих исправительных мер.






Здесь нет побудок и все заключенные должны быть на своих рабочих местах к 8-30 утра, что учит нести ответственность.






Рабочий день длится до 15-30, после чего большая часть охранников уходят по домам, оставляя лишь 5 дежурных.




Только один прием пищи в день предоставляется службами тюрьмы. Завтрак же и ужин заключенные готовят самостоятельно на коттеджных кухнях из купленных на собственные деньги продуктов.




Каждый работающий получает около 60 крон в день (10 долларов), чего вполне хватает на текущие нужды.






Раньше на острове Bastoy находился изолятор для несовершеннолетних преступников. Сейчас же здесь одна из самых либеральных тюрем мира.


123



Tags: Норвегия, интересные факты, общество, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На что хватало средней зарплаты в СССР

    Люди старшего возраста любят вспоминать СССР, когда, как известно, и солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее, и денег на все хватало. Предлагаем…

  • Инстабабушка

    Бадди Уинкл из Кентукки уже давно на пенсии: ей 86 лет. Чтобы скоротать однообразные будни, она придумала примерять на себя различные молодежные…

  • За что ФИФА любит Россию

    На днях в защиту России выступила очень мощная организация. И пусть она не политическая, но по влиянию превосходит многих. Речь идет о ФИФА, которая…

Buy for 20 tokens
Хорошо питайтесь!) И мягкие есть ноотропы, долгоиграющего действия. Расчитанные на спокойное употребление и подкрепление. Всем известный биотик глицин открыт (а не изобретен) в середине 19 века. Он нам органичен и поступает из пищи в том числе. Глицин лечит. Работает со всеми…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →