30 октября 1961 года в Советский Союз испытал мощнейшую атомную бомбу в истории человечества. С того момента началась ядерная гонка вооружений. Эта подборка лучших музеев атомного оружия, которые могут поведать об истории его создания, самых мощных взрывах и их последствиях.
Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ
Пионер среди открытых в Российской Федерации музеев, хранящих память о создании отечественного ядерного оружия, в прошлом году отметил свой двадцатый юбилей. Идея создать подобный музей при научно-исследовательском институте экспериментальной физики впервые возникла еще в далеком 1977 году. Было принято решение построить просторное помещение, оснащенное современным оборудованием, с огромным конференц-залом и выставочными галереями – своеобразный Музей Славы института.
Но до постановления Правительства СССР, запрещающего строительство объектов социального назначения, удалось только забить сваи под фундамент – на том все и заморозилось на долгие годы. 28 февраля 1992 года во время визита в город Саров, где располагается институт, президент Борис Ельцин дал согласие на снятие грифа секретности с ряда экземпляров ядерного оружия, ставших на тот момент историей. Так возникла первая семерка сокровищ будущего музея, включающая в себя первую атомную бомбу РДС-1, головную часть ракеты Р-7, первую водородную бомбу РДС-6, первую серийную бомбу РДС-4, головную часть тактического ракетного комплекса «Луна» и боевой блок разделяющейся головной части ракеты Р-36М, а также самую мощную в мире экспериментальную бомбу.
В ноябре 1992 года руководство ядерной отрасли и ВНИИЭФ торжественно открыло двери нового музея, посвященного ядерному оружию, для всех желающих. C тех самых пор то, что скрывалось под грифом государственной тайны и над чем корпели ночами величайшие умы, можно не только увидеть собственными глазами, но и потрогать: например, макет установки для проведения испытаний ядерных зарядов в скважинах диаметром 920 мм на глубинах до 1000 метров.
Музей ракетных войск стратегического назначения в Первомайске, Украина
К 1994 году на вооружении украинских военных было 176 ракетных комплексов, более 1200 ядерных боеголовок и две с половиной тысячи единиц тактического ядерного оружия. В 90-х годах прошлого века с началом разоружения были ликвидированы ракеты малой и средней дальности, снижен уровень боевой готовности, а уже в 2001 году Украина стала безъядерной державой, подорвав последнюю шахту с ядерной боеголовкой.
В память о временах ядерной мощи на базе 46-й ракетной дивизии возле города Первомайск был создан Музей ракетных войск стратегического назначения. Здесь есть боевая стартовая позиция, где в первоначальном виде сохранился командный пункт запуска ракеты, где находилась та самая кнопка «ПУСК», шахтно-пусковая установка, наземное оборудование и множество вспомогательных экспонатов. Все экспонаты исправны и находятся в состоянии боеготовности, ликвидированы только узлы, предназначенные для запуска ракет.
В одном из залов рассказывается история 46-й ракетной дивизии, в другом – про этапы ликвидации военных баз, в третьем – о современном существовании Вооруженных Сил Украины, в четвертом – о страшной судьбе Хиросимы и Нагасаки. В музее находится макет знаменитой ракеты Р-12, одной из многих, базировавшихся на Кубе во время Карибского кризиса, макет огромной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В, обломки гильз Великой Отечественной и еще более двух тысяч разнообразных экспонатов.
Музей Атомной Бомбы в Нагасаки
Японский город Нагасаки до взрыва атомной бомбы никогда прежде не подвергался масштабным бомбардировкам. 9 августа 1945 года мир изменился – в небе над промышленной долиной Нагасаки взорвалась атомная бомба "Толстяк" мощностью 20 килотонн и массой 4,5 тонны. Более 73 тысяч человек погибло или пропало без вести в результате взрыва, еще 35 тысяч умерло от последствий облучения и полученных при взрыве ран.
Ядерный удар превратил процветающий город в настоящее кладбище. В 1996 году на месте взрыва, находящемся в пригороде Нагасаки, был открыт новый Музей атомной бомбы. Его страшные экспонаты, и через десятилетия передающие весь ужас перенесенной трагедии, не оставят никого равнодушным. Архивы музея содержат фотографии, видеозаписи, документы и предметы, связанные с жертвами 9 августа 1945 года. Хотя музей призван рассказать историю взрыва бомбы над Нагасаки, его экспозиции передают и историю создания ядерного оружия.
Среди сотен экспонатов особенно выделяются два: макет той самой бомбы «Толстяк» в натуральную величину и часы, прекратившие свой отсчет в минуту, когда город потряс ядерный взрыв. В музее не запрещено фотографировать, но мало кому приходит в голову заснять переданную здесь атмосферу ужаса. В последнем зале находится большая карта мира, на которой отмечены действующие члены «Атомного клуба», а рядом разместился Международный Зал Памяти Жертв Атомной Бомбардировки, где хранятся списки погибших и можно присесть и обдумать увиденное.
Музей ядерных испытаний в США
На одном из полигонов штата Невада, где с 1951 года проходили ядерные испытания, в 2005 году открылся музей, напоминающий убежище. Его экспонаты показывают этапы развития ядерного вооружения и могущества ядерного гиганта – США. Внутри царит пугающая атмосфера постапокалипсиса: в полумраке галерей, похожих на бункеры, выставлены на обозрение счетчики Гейгера и защитное обмундирование. В кинозале демонстрируются видео реальных взрывов. Кстати, показывать есть что, ведь в период до 1992 года на этом полигоне была взорвана сотня атмосферных и более 800 подземных атомных и водородных бомб.
Посетители музея, желающие попробовать свои силы, могут даже принять участие в ядерных испытаниях и нажать заветную кнопку. В сувенирном магазинчике предлагается огромный выбор разных сувениров: футболок и кепок с логотипом музея, брелоков в форме бомб, ракет и молекулярных соединений. После взрыва на Фукусиме сюда хлынул неиссякаемый поток людей, желающих узнать больше о рисках и способах защиты от безудержной силы не такого уж мирного атома.
Journal information