Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Топ-10 необычных маршрутов по России




В центре столицы республики Марий Эл вырастает средневековый венецианский город «с иголочки». За последние десять лет в Йошкар-Оле появились и кремль, и датский городок, и набережная Брюгге, и еще пол-Европы. В городе теперь есть даже своя Красная площадь и Спасская башня с курантами, которая, правда, здесь называется Благовещенской. В общем, практически Лас-Вегас.





Одними из самых популярных маршрутов в Ханты-Мансийске являются те, что связаны с нефтяной промышленностью. В рамках туристического проекта «Звездные меридианы Югры: Ойл-туры» компания «Югра-Сервис» организует автобусные маршруты «Долгая дорога к нефти». Туристы посещают объекты нефтедобычи на Приозерном или Каменном месторождении. В программу ойл-туров входит посещение нефтяных промыслов «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «Лукойла».




Магнитогорск создавался как авангард новой советской идеологии, город-флагман социалистической промышленности. «Первый соцгород на Урале», основанный в 1929 году, не может похвастаться старинной архитектурой и памятниками древности: Магнитогорск начался не с крепости, а с завода.

Историческая часть Магнитогорска — это сталинская архитектура, застроенная по нехарактерной для России сетчатой планировке. Самая живописная часть города — так называемый «немецкий квартал» (или «квартал 14а»), построенный немецкими военнопленными в 1941-45 годах. Он-то и придает Магнитогорску ту самую «европейскость».




Столица Башкирии — город удивительной эклектики. Огромная промзона, деловой центр московских масштабов, историческая застройка XIX века, монументальные памятники, новая архитектура с отчетливо национальным колоритом. Уфа — город богатый и разнообразный, как восточный базар.

У Уфы есть «фасад» над рекой Белой — высокая скалистая стена, на которой и стоит город. Венчает ее главный символ Уфы — памятник Салавату Юлаеву, сподвижнику Емельяна Пугачева и поэту, национальному герою башкир.




Столица горной республики Дагестан — портовый город. Махачкала эклектична — здесь празднуют и Ураза-байрам, и Масленицу, а огромное здание центральной Джума-мечети соседствует со старейшим, построенным в начале XX века, православным храмом.

В прибрежном районе можно ощутить атмосферу старого восточного города: узкие извилистые улочки, каменные лестницы, дворы, низкие дома с нависающими пристройками. В Махачкале сохранились здания рубежа XIX–XX веков, эпохи модерна и эклектики.




Океан, сопки, узловатые от ветра деревья, горные лыжи, азиатская кухня, праворульные автомобили, морские деликатесы — все это Южно-Сахалинск, «плавильный котел» из русской, корейской и японской культур.

Главная архитектурная достопримечательность — краеведческий музей, японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, единственный образец такой архитектуры в России и визитная карточка города.




Русский вариант Одессы, пробный вариант Петербурга. Таганрог, основанный на пять лет раньше, также строился по прогрессивной радиально-лучевой схеме, причем темпы строительства на каком-то этапе даже превышали питерские.

Главная достопримечательность Таганрога — море. Центральные улицы сходятся в точке на мысу Таганий Рог. Пляжей в городе три — длинные, песчаные и неплохо оборудованные, с кафе и ночными клубами вдоль побережья. Море здесь, правда, в прямом смысле по колено, заходить нужно долго. Вторая по значимости достопримечательность — Антон Павлович Чехов, которого здесь нещадно эксплуатируют: его имя носят театр, библиотека, улица, сквер, фестивали и парусная регата, не говоря уже о целых трех музеях.




Челябинск не похож на Пермь и Екатеринбург. Он был основан как крепость в 1736 году, входил в Оренбургскую губернию, в ХIХ веке превратился в небольшой купеческий городок. С 1890-х Челябинск — узловая станция на Транссибе. Современный вид город принял только в середине прошлого года.

Ценителям непарадной советской архитектуры будут интересны кварталы «соцгородка», выросшего вокруг челябинского механического завода. Тут настоящий социалистический «город в городе»: пятиэтажки с зелеными двориками, советские гербы на фасадах, красные звезды фонарей, мускулистые скульптурные металлурги, несколько колоритных «прусских» домов, построенных пленными немцами, множество скверов и парков.




В Улан-Удэ сосуществуют три религии: православных храмов и дацанов примерно поровну, а в деревнях по-прежнему несложно найти и шаманов. «Шаманить», впрочем, принято и у городских жителей. В современном Улан-Уде есть почти нетронутый ХХ веком Старый город с барочным собором, а также самобытная советская архитектура с этническими мотивами и несколько дацанов на вершинах гор.




Нижний Тагил — довольно суровое в плане экологии место. «Дым труб — дыхание советской России!» — гласил известный плакат советского времени. На горизонте нависает комбинат, цеха и печи которого во много раз выше городских зданий. Нижнетагильский металлургический комбинат — одна из самых впечатляющих промышленных панорам России: километры цехов, труб с разноцветным дымом и похожих на вулканические конусы градирен. Некоторые цеха имеют статус памятников архитектуры.

Главная городская достопримечательность — старый Демидовский завод, ансамбль строений конца XIX – начала XX веков. Как исторические города строились вокруг кремля, Тагил возник вокруг завода, работавшего в 1725–1987 годах, а затем ставшего музеем.


источник geo.ru


Tags: Россия, архитектура, история, путешествия, развлечения, фото
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →