Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Здания - цветы со всего мира

На разных континентах земли построены здания, линиии фасадов которых повторяют любимые всеми цветы — розы, орхидеи, лотосы, каллы. «Цветут» они круглый год, но, как и все живое (в данном случае — почти живое) особенно прекрасны весной.

Музей науки и искусства, Сингапур



Этот цветок лотоса — сингапурский музей, где объединены два таких разных способа познания мира, как наука и искусство. Экспозиции музея, по сути, представляют собой попытку понять, как происходит творчество, почувствовать этот баланс между рациональным и иррациональным. Постоянные секции музея называются «Любопытство», «Вдохновение» и «Экспрессия». Само здание — тоже пример того, как «алгеброй можно поверить гармонию». Кстати, его автор, Моше Сафди, впервые среди своих коллег применил исконно яхтенные материалы при строительстве зданий — панели из нержавеющей стали, обтянутые армированным полимером.


Motisons Tower, Джайпур, Индия



Еще один лотос — индийский офисный центр. Заказчик сразу озадачил архитекторов, потребовав, чтобы здание было заметно и днем, и ночью. В результате, в светлое время суток оно привлекает туристов необычной формой и ярким остеклением фасада, а в темноте — еще и светится. Кстати, подсветкой можно управлять, выбирая те или иные цвета. Например, в день независимости Индии здание окрашивается в цвета государственного флага.



Храм Лотоса, Нью-Дели, Индия



Этот лотос в Нью-Дели — один из семи Бахаистских храмов, построенных на разных континентах мира. Построенное в 80-х годах прошлого века здание сегодня известно как один из красивейших храмов Индии. Высота «цветка» — более 40 метров.


Bolton Eco House, Ланкашир, Великобритания



Пришло время немного разнообразить наш «букет». Перед вами — дом знаменитого манкунианца Гарри Невилла. Рассмотреть цветок можно только с высоты — само жилье находится под землей.




При этом, как видим, землянка Невилла полна света проект архитектурной студии Make предусматривает соответствующие решения. Сам футболист, кстати, принимал активное участие в создании проекта.




В доме 12 спален, здание предельно экологично, отдельное внимание придавалось «всесезонности»: микроклимат, температура, влажность не меняются в течение года.




Отопление и водоснабжение автономны и обеспечиваются с помощью теплового насоса, который использует природную геотермальную энергию. За электричество «отвечают» ветротурбина и фотоэлектрические панели.




Небоскреб-роза в г. Фушунь, Манчжурия, Китай



Или вот, например, роза. Может, сразу и не скажешь, но, создавая проект своей 60-этажной башни, китайская A Studio 7 вдохновлялась именно этим цветком. Каждая из шести частей высотки, по замыслу архитекторов, символизирует собой один из лепестков розы.




Здание задумывалось как символ инноваций региона и архитектурная доминанта для местных жителей и гостей города. А с функциональной точки зрения 280-метровая китайская роза представляет собой офисный центр премиум-класса с апартаментами.


Orchid House, Великобритания



Кто угадает, что за цветок перед нами? Впрочем, название дома вполне «говорящее», так что сохранить интригу вряд ли удастся. Скажем только, что Orchid House — элитный эко-дом, один из ценовых рекордсменов даже в своей, весьма недешевой, категории. Построен дом компанией Lower Mill Estate, которая специализируется как раз на элитных особняках. Говорят, в свое время домом интересовался Брэд Питт.


The Lotus Building, Чанчжоу, Китай



Вернемся к более привычным, хотя и не менее экзотическим, чем орхидея, цветам — уж их мы сегодня видели много, хороших и разных. И вот еще один: здание-лотос, придуманное архитектурным бюро Studio505.




Цветок «распустился» над подземным — или подводным, как угодно — муниципальным учреждением, чтобы стать новым культурным и социальным ориентиром Чанчжоу.




Здание запредельно экологично, как и многие наши сегодняшние цветы. Например, вопросы отопления зимой и охлаждения летом решаются за счет 2500 геотермальных свай, расположенных под поверхностью озера.


Wuhan Energy Flower, Китай



Этот проект называют «самым зеленым зданием Китая». Авторы — голландцы Soeters Van Eldonk Architecten — выбрали для здания «энергетической башни» форму цветка каллы.


Проект Megatropolis, концепция Tranquil Oasis



И... снова лотосы! На этот раз — целая «охапка». Проект Megatropolis придумали несколько лондонских компаний и независимых художников. Его основная идея — помочь жителям мегаполисов избавиться от стресса, неизбежного в многомиллионном городе. А перед нами Tranquil Oasis, концепция, придуманная для проекта болгарином Цветаном Тошковым.




Архитектор выбрал именно лотос неслучайно: этот цветок, символ возрождения, известен своей способностью расцветать в грязной, мутной воде. Так и небоскребы этой архитектурной утопии, по сути, представляют собой цветки лотоса с длинными корнями, распустившиеся над усталыми от суеты мегаполисами.
источник


Tags: архитектура, дизайн, интересные факты, креатив
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →