Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Музей Ложки в Нытве (Россия)



В мире отведено почетное место памятникам архитектуры и галереям искусства самой разнообразной тематики. Однако видеть столовые приборы в качестве главного экспоната – большая редкость. Именно поэтому Музей Ложки в Нытве считается уникальным. Эта экспозиция насчитывает более 3000 экземпляров и является единственной на всем земном шаре! Когда-то она была частью большого краеведческого музея, но теперь занимает отдельностоящее здание по адресу пр. Ленина, 12а.



Город Нытва находится в Пермском крае, где расположен металлургический завод, занимающийся производством ложек. Эти изделия отличаются своей прочностью и долгим сроком эксплуатации, что обуславливает их широкую популярность среди покупателей. Кроме того, на предприятии трудится большая часть населения. Неудивительно, что нытвенская ложка стала своеобразным символом города. Ведь она буквально «кормит» жителей.







Знаменитый пермский этнограф Георгий Чагин сделал музею удивительный подарок – столовые приборы из 70 стран мира. Теперь это украшение коллекции. Здесь есть предметы итальянского, китайского, украинского, японского, бразильского, египетского, шотландского, венгерского, австрийского и уругвайского производства.



Помимо этого, в экспозицию включены экспонаты особого предназначения: для оливок, лобстеров, коктейлей, киви, специй, абсента, меда и так далее. А также ложечные приспособления «не для еды»: обувные, медицинские, музыкальные, сувенирные, игрушечные.



Не обошлось и без раритета. В частности, имеются предметы 8-9 века, прибор старообрядца-паломника из Соловецкой обители, ложка первой мировой войны, ложка для изготовления пушечного ядра, ложка немецких рабочих, строивших газопровод и многое другое.



Стоит отметить, что собрание музея постоянно пополняется. Так, более 100 разновидностей деревянных ложек презентовала администрации профессор МГУ Поздеева Ирина. Более того, большой вклад вносят посетители и туристы.


123


Tags: Россия, интересные факты, история, культура, музеи мира
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →