Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Экстремальные поселения

С давних времен люди предпочитали селиться в местах, расположенных вблизи естественных водоемов. Для строительства городов в основном выбирались широкие низины, а также берега рек и озер. Но для отдельных народов в приоритете была не столько вода, сколько наличие ценных ресурсов или собственная безопасность. Свои жилища они обустраивали и в районах со сложными климатическими условиями и в таких местах, куда недругам было бы сложно добраться. Их домом стали дремучие джунгли, изолированные острова и самые холодные и жаркие места на планете. Несмотря на то, что у их потомков есть возможность переехать в более комфортную для жизни часть света, по определенным причинам жители не хотят покидать свои дома, продолжая как и их предки приспосабливаться к весьма экстремальным условиям для жизни.


Остров Ява, Индонезия



Вулкан Мерапи является самым активным из 128 вулканов Индонезии. Небольшие извержения происходят около 2-х раз в год, крупные — каждые 7 лет. Последнее такое извержение, произошедшее в 2010 году, унесло жизни 353 человек. У подножия вулкана живут примерно 500 000 индонезийцев.


Ла-Ринконада, Перу



Город расположен в Андах на высоте около 5100 м над уровнем моря. Это самый высокий населенный пункт на планете. Переселяться в эту экстремальную местность люди стали из-за залежей золотой руды. В городе слабо развита система канализации и сточных вод, при этом население Ла-Риконады продолжает неуклонно расти. В 2009 году в городе проживало около 30 тыс. человек.



Мотуо, Китай



С внешним миром место соединяет 200-метровый подвесной мост. Все другие дороги были либо уничтожены горными лавинами, либо селями. Буддисты считают место священной землей. Население Мотуо составляет 10 000 жителей.


Черапунджи, Индия



Черапунджи — одно из самых дождливых и влажных мест на Земле. Среднее количество осадков составляет 12 000 мм в год. Из-за обильных дождей местные почвы имеют низкую плодородность. Численность городка составляет чуть более 10 тысяч человек.


Сан-Педро-де-Атакама, Чили



Пустыня Атакама является самой сухой пустыней на Земле. В среднем в год здесь выпадает 10 мм осадков. Растительности, как и обитателей, в пустыне крайне мало, а местами она и вовсе отсутствует. Несмотря на суровость условий, посреди пустыни расположен городок Сан-Педро-де-Атакама, в котором проживает около 5000 человек.


Верхоянск, Россия



Это самый холодный город в мире. Среднегодовая температура составляет −18,6 °C. По данным на 2014 год в Верхоянске проживало 1173 человека.


Иллоккортоормиут, Гренландия



Город считается самым северным городом на планете. Добраться до него можно лишь совершив путешествие сначала на самолете, а затем на вертолете или лодке. Долгое время основными обитателями этого места были полярные медведи, овцебыки и тюлени. В 1925 году на этих землях появились первые поселенцы. На данный момент население города составляет около 500 человек.


Тристан-да-Кунья, Великобритания



Так же как остров Пасхи и острова Питкэрн, место является одним из самых удаленных населенных пунктов на Земле. Остров с одноименным названием, входящий в состав архипелага в южной части Атлантического океана, обитаем. На нем нет млекопитающих, а для постоянного проживания человека пригодна лишь северная и северо-западная части. В 2008 году население острова составляло 264 человека.


Остров Питкэрн, Великобритания



Острова Питкэрн, расположенные в южной части Тихого океана, состоят из 5 островов общей площадью 47 кв.км. На одном из них — Питкэрн — постоянно проживают люди. Первыми поселенцами острова были мятежники корабля «Баунти» и таитянки. Согласно данным переписи населения 2014 года, на клочке земли размером 4,6 кв.км. сейчас живут 56 человек.


Даллол, Эфиопия



Местность считается поселением с наиболее высокой среднегодовой температурой, а также одним из самых отдаленных мест на планете. В регионе отсутствуют дороги, а добраться сюда можно только через караванные пути. Точное количество жителей в этом регионе неизвестно.
123


Tags: интересные факты, путешествия, страны, экстрим
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →