Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Надо ли спасать тех, кто взял валютную ипотеку?

В самый пик девальвации нашего деревянного рубля, неожиданно вверх брюхом всплыли появились пострадавшие по полной программе от этого явления клиенты банков, взявшие валютную ипотеку. Они даже провели небольшой митинг, с призывом навести порядок и спасти их от банкротства.



Первое что приходит в голову, это вопрос, а чем думали люди, когда брали ипотеку именно в иностранной валюте? Вторая мысль, это почему их власти должны спасать?

Надо сделать небольшое лирическое отступление. В определённый момент валютная ипотека конечно может быть выгодной. Этот момент низшая точка кризиса и тот момент, когда национальная валюта максимально слаба. По мере восстановления экономики иностранная валюта должна дешеветь, и валютный заёмщик остаётся в выигрыше. Но как определить эти точки? Это могут сделать только профессиональные экономисты, и то не всегда…

Тут сразу же появились призывы к ЦБ запретить валютную ипотеку. Отменят или нет это вопрос второстепенный. Безусловно нельзя спасать валютных заёмщиков за счёт государства!

Но в принципе решение проблем тех людей, которые вляпались в валютную ипотеку должно быть выгодно самим банкам. Почему и как? Решение в принципе уже найдено, это перевод валютной ипотеки в рублёвую.

Почему это должно заинтересовать именно банки? Пусть банки не идут на уступки заёмщику. Через какое-то время он будет не в состоянии обслуживать свою ипотеку. Он будет вынужден объявить себя банкротом. Потом идёт процедура отторжения недвижимости в пользу банка. Это весьма долгая процедура обращения в судебные инстанции. Конечно же банк получит эту недвижимость в свою собственность. Многие скажут, что банк продаст ее и останется в выигрыше… Но этот момент спорный…


Проблем в банковской сфере сейчас вагон и маленькая тележка. В виде квартиры банк получит очередной неликвид. И продать его будет проблематично.
А вот если банк пойдёт на уступки своему клиенту, и переоформит его валютную ипотеку в рублёвую, то в таком случае с паршивой овцы хоть шерсти кусок он получит от него хоть какой-то денежный поток.

Поэтому данная проблема в принципе решаема и решаема довольно просто.

Но я всё-таки поражаюсь финансовой тупости нашего населения. Как можно брать валютный кредит проживая в России? Всегда и везде надо брать кредит только в той валюте, в которой номинирован ваш основной заработок! И вообще в таких случаях надо сразу объявлять себя банкротом, ибо в этом случае заёмщик будет защищён законом от тех же кредиторов, и не позволит последним в счёт погашения кредита забрать у заёмщика всё до ниточки!

Берегите ваши денежки!


Tags: банки, ипотека, моё мнение, экономика России, экономический кризис
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →