Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Почему ЦБ РФ не способен контролировать инфляцию в стране….



Сегодня хочу написать последний пост из серии про инфляцию. Наверное, многие из Вас слышали такие сообщения, что ЦБ повысил ставку рефинансирования для того, чтобы обуздать инфляцию. Ставка рефинансирования это один из важных инструментов воздействия на уровень инфляции, в развитой экономике. Также на уровень инфляции воздействует общая денежная масса в стране.

В этот раз наш ЦБ загнал ставку на рекордные 17%, но тем не менее цены на всё растут в геометрической прогрессии. Так почему же так происходит?

Факторы, которые действуют на инфляцию в России, можно разделить на внешние и внутренние.

Думаю, не стоит долго останавливаться на внешних факторах, это курс доллара, цена на нефть. Падают цены на нефть, растёт курс доллара, дорожают все импортные товары. Это все мы сейчас и наблюдаем.

А что же стоит отнести к внутренним факторам? Ну первое, что все мы ощущаем на себе, это ежегодное повышение тарифов услуг ЖКХ. Каждое повышение автоматически почти вдвое ложится в стоимость практически любого товара. То же самое происходит и с ростом цен на бензин. Вот опять же правительство повысило акцизные сборы на этот вид топлива. И все дружно удивляются почему дорожает бензин… Ещё один плюс в копилку инфляции.

Также инфляцию разгоняют спекуляции и сговор между производителями. А вот этот момент интересный. Тут дело даже не в антимонопольном ведомстве. Дело в том, что у нас так мало отечественных производителей, что конкуренции на рынке практически нет никакой. Поэтому договорится очень легко. Но и стоит сказать, что для отечественного производства стремится к нулю, и всё необходимое нам поставляют наши иностранные компаньоны…

Так какой же вывод можно сделать про сдерживание инфляции нашим ЦБ? А эту ситуацию давным-давно описал классик в басне про лебедя, рака и щуку.

Правительство в нашей стране делает всё для того, чтобы инфляция росла. Вместо того, чтобы обеспечить производителям дешёвые ресурсы, они регулярно их удорожают.


Нам сейчас пытаются внушить мысль, что девальвация – это благо для экономики. Девальвация благо для бюджета и для экспортёров. Цены благодаря этому на всё растут. Платёжеспособный спрос снижается. Ещё один удар по экономике.

Поэтому, если даже ЦБ повысит ставку рефинансирования до 100%, инфляция всё равно будет расти. Повторюсь, такие инструменты действуют только в развитой экономике!

Именно по этой же причине ЦБ РФ не способен контролировать курс отечественной валюты!!!

И последнее, как простому обывателю можно отследить реальную инфляцию? Можно посмотреть на ставки кредитов в банках! Любой банк заработает только в том случае, если его прибыль будет выше инфляции. В противном случае он несёт убытки….

Так что инфляция у нас будет только набирать обороты! Так что берегите ваши денежки!


Tags: инфляция, курс доллара, моё мнение, экономика России, экономический кризис
Subscribe

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →