Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Капков уйдет? Невелика потеря

Ходят слухи, что департамент культуры Москвы скоро лишится своего руководителя. И некоторые СМИ, вроде «Новой газеты», очень переживают о возможной отставке Сергея Капкова. Но стоит ли?

Его уход преподносят как сильный удар по команде управленцев в столичной мэрии, пытаясь вызвать чувство потери. Только особых поводов для сожалений быть не должно. Да, у протеже Абрамовича много заслуг. Главная из них в том, что Чукотку поднял – ну или помогал держать, раз поднял ее сам Роман Аркадьевич.

Но попав в главный законодательный орган,
«успешный выскочка» Капков не сделал ровным счетом ничего. Хотя и попал не просто так, а с особым пафосом – в созыве он был самым молодым депутатом за все историю Думы. Конечно, это могло быть и случайным совпадением, но вряд ли в нашей стране власть стала бы целовать в макушку несколько раз подряд.

Так вот, в Думе Сергей Капков фактически не работал, зато успел за долгие 8 лет этих
«парламентских каникул» завести множество связей и социальных постов в различных сферах. Получается, классический лоббизм по-русски и использованием положения? Впрочем, не пойман...

А что же в Правительстве Москвы? В 2011-м заскучавший по великим делам Капков получил должность директора парка Горького, а через полгода занял нынешний пост. Помимо всего этого, Сергей Александрович сохранил за собой думское наследство - несчетное количество общественных статусов типа «председателя», «вице-президента» и так далее.

Но в чем стоит отдать должное, так это умению преподнести себя. Да и уволившаяся недавно из департамента культуры Алла Семенышева всегда беспокоилась об этом. Конечно, 90% отремонтированных на Чукотке домов культуры – это хорошо. Но при чем тут Капков? Деньги-то Роман Абрамович и государство выделяли. Аналогичная схема действовала и в НКО «Национальная академия футбола». Если очень просто выразиться, то все достижения чукотской администрации, общественных организаций Капкова – это результат работы богатых спонсоров. А сам Капков лишь почивал на лаврах, да купался в славе.

В конце прошлого года он попытался отличиться на Урбанистическом форуме. Конечно, обстановка провоцировала на громкие заявления. Вот он и успокоил людей, сказав, что доллар будет стоить всего сотню, а не тысячу. А потом такие, как он, еще удивляются предновогоднему хапуну.



Так же можно охарактеризовать и его профессиональную деятельность в целом. Ну зачем было отдавать перспективный «Гоголь-центр» режиссеру Кириллу Серебренникову? Мало того, что этот деятель культуры открыто поддерживает гомосексуалистов, так с ним в организации связан ряд скандалов.

Один из них показал, что они там вообще не ведают, что творят. Ведь Сергей Капков не мог не знать, что на площадке центра готовится показ фильма о Pussy Riot. Значит, был замешан, надеялся протащить сей арт-перфомани. В итоге все-таки отменил – наверное, подсказали, что такое решение явно не встретит одобрение аудитории, даже лояльной к действиям Капкова. Ничего общего с нарушением свободы слова эта ситуация не имеет – показывать в государственном культурном учреждении фильм, воспевающий преступность и безнравственность, никак нельзя.

Не удивительно, что после такой расстановки приоритетов коллектив остался недоволен политикой своего руководителя. Но даже после нескольких волн протеста упертый Капков не уволил протеже.



Не меньше вопросов вызывает и другое кадровое решение. Интересно, что именно зацепило уже разведенного к тому моменту Сергея Капкова, что он назначил на пост директора Еврейского музея и центра толерантности свою 21-летнюю помощницу?

Поэтому слухи о том, что Сергей Александрович взял отпуск с последующим увольнением, вполне могут подтвердиться. Но сеять панику по этому поводу не стоит. Культурная сфера жизни в Москве богата сильными личностями, и вовсе не благодаря ему. Так что достойная замена быстро найдется.
Tags: общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →