Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Может ли быть старость в радость? О жизни пенсионеров-датчан


Да, может. Если вы живете в Дании. Здесь забота о стариках – это долг не детей, как это принято у нас, а долг государства. Датчане платят высокие налоги, за счет которых финансируется эта и другие сферы датского общества.

Сразу отмечу, что пенсии здесь по датским меркам невысокие и одинаковые для всех, независимо от стажа, образования и научных степеней. Пока ты работаешь, принудительно платишь определенный процент от зарплаты и плюс самостоятельно делаешь сбережения. Поэтому у кого высокая зарплата, у того и большие сбережения.

Пенсионеры получают положенную пенсию и то, что накопили сами. На сегодняшний день пенсионеры – это те, кому 65 лет и старше. С 2020 года эта планка будет повышена до 68 лет. По состоянию здоровья есть возможность уйти на пенсию в 62 года, но это стало дорого для государства и будет скоро отменено.

Но главное, что здесь бросается в глаза, – это развитая сеть домов престарелых, где обученные государственные работники ухаживают за стариками. У всех жителей есть на это право. Как только приходит момент, когда старики уже не в состоянии о себе позаботиться, им предоставляется место в доме престарелых, куда они переезжают со своей мебелью. За это надо платить, но пенсии на это хватает, и еще остается.

У меня есть знакомые старики – жена в доме престарелых, а ее муж в своем доме. Дети и внуки навещают ее где-то раз в неделю, на день рождения несут выпечку, на чай приглашают и других жителей дома престарелых. Говорить про то, что родители живут в доме престарелых, датчанам совсем не стыдно, это совершенно нормально, и старики воспринимают это так же. Они понимают, что дети должны работать и смотреть за своими детьми. В доме престарелых стариков моют, кормят, а кроме того развлекают, вывозят на экскурсии, приглашают парикмахера и маникюршу.

Для многих стариков переселиться жить в дом престарелых – это означает свыкнуться с мыслью, что ты уже не в состоянии позаботиться о себе, и многим дается это нелегко. Страх перед своей немощностью – вот что прежде всего смущает их при таком выборе.

Те, кто живет своих домах, квартирах и у кого есть еще силы, получают помощь для уборки, закупок, приготовления еды. За символическую плату. Но сейчас, в период финансового кризиса, политики урезают выделение денег на заботу о пожилых. Теперь уборка выполняется не каждые 2 недели, а каждую третью, а банные дни в домах престарелых не 4 раза в неделю, а два.

Вообще, пенсионеры в Дании – люди активные. Участвуют в локальной жизни, играют в гольф, много путешествуют, ходят на охоту, на курсы языков, учатся работать на компьютере и так далее. У них есть время и деньги! Кредит за дом к этому времени, как правило, выплачен, дети зарабатывают свои деньги, внуки в яслях, садах, школах.

Бабушки и дедушки с удовольствием помогут забрать внуков из детского сада, посидеть с ними, когда они болеют, – если нет никаких планов и не надолго. Зато бабушки часто приглашают детей и внуков на ужины, на кофе, в поездки, дарят подарки. Родители моего мужа – активные и незаменимые помощники, но все все заранее планируется, а детали точно оговариваются. Но когда речь идет о болезни, конечно, все вопросы отпадают.

Быть стариком везде сложно, но в датском обществе созданы все условия, чтобы облегчить жизнь и старикам, и их близким.
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments