Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Фотографии, напечатанные на листьях растений.

В эпоху господства цифровой съемки и печати все большую художественную ценность приобретают работы, выполненные по старинке, при помощи обычных пленочных аппаратов. Несмотря на более трудоемкий процесс творения, они проникнуты какой-то особенной душевностью и теплом. Не ищет легких путей и американский фотограф и художник вьетнамского происхождения Бинь Данх (Binh Danh), придумавший новую природную технику фотопечати с помощью хлорофилла на листьях растений!

Уже был  рассказ о листовом карвинге – уникальном искусстве резьбы по листьям. Нечто подобное создает и Бинь Данх, только рисунки не вырезаются на листьях, а проявляются на них! Процесс схож с классической фотопечатью, вот только вместо химических проявителей и закрепителей в ход идут природные пигменты и законы фотосинтеза.

Все начинается с подбора подходящего листа. Кстати, необходимый листовой материал Данх в основном берет из сада матери. Чтобы все получилось, лист непременно должен быть живим, поэтому к его черешку художник прикрепляет небольшой мешочек с водой. Сперва лист укладывается на оббитую войлоком дощечку, а сверху на него помещается негатив фотографии. Затем лист накрывается стеклом и на несколько дней отправляется на солнце для проявки.

фотографии, напечатанные хлорофиллом на листьях растений фотографии, напечатанные хлорофиллом на листьях растений

В результате естественных фотосинтетических процессов через некоторое время на листе появится позитивное изображение. Чудеса природы и никакой химии! Конечный результат – непредсказуем, ведь он во многом зависит от количества попавшего на листок света, выработанного хлорофилла и от массы других факторов, которые трудно предугадать. Если проявившееся на листе изображение устраивает художника, он заливает его смолой для длительного хранения фотошедевра.

фотографии, напечатанные хлорофиллом на листьях растений

Фотосинтетическая печать хлорофиллом занимает значительно больше времени, чем ручная и уж тем более цифровая, но в том-то и вся соль! Fast food, fast work, fast cars, fast art, fast love, fast life… спешим, бежим куда-то без оглядки. Бинь Данх то и дело оглядывается… по сторонам и в прошлое своего родного и дорогого сердцу Вьетнама. Лейтмотивом преимущественной части работ художника стала Вьетнамская война. Деликатная, тонкая текстура увядающего листа как нельзя лучше передает всю хрупкость человеческой жизни. Сколько таких листочков сорвала с Древа Жизни война?

фотографии, напечатанные хлорофиллом на листьях растений

Мне стало страшно жизнь отжить —

И с дерева, как лист, отпрянуть,

И ничего не полюбить,

И безымянным камнем кануть…

Осип Мандельштам

фотографии, напечатанные хлорофиллом на листьях растений

Наибольший интерес для художника представляют не идеальные листочки, а «потрепанные жизнью», с всевозможными изъянами – отметинами, оставленными суровой погодой или насекомыми. Все эти правдивые детали дополнительно помогают передать и подчеркнуть уязвимость и ранимость человеческого бытия. Наша жизнь – всего лишь мгновенье, всего лишь круженье… сорвавшегося с дерева листа. До боли красивые и трогательные работы, так похожие на старые выцветшие монохромные снимки, мало кого оставляют равнодушным, цепляя за живое и заставляя задуматься над тем, что было, есть и будет...



Tags: Фотосинтез, фото
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments