Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Скупка недвижимости - мыльный пузырь для российского инвестора?

В прошлой статье я написал, что скупать бытовую технику в данный момент это глупо. Но некоторые наши сограждане, у которых более солидная сумма на руках, бросились скупать недвижимость. Но стоит ли это делать сейчас во время кризиса?

Моё мнение неизменно, что в кризис покупки надо делать крайне осторожно, тем более такие дорогие. И если честно, я не считаю типовую новостройку объектом инвестиций.


Но, а теперь подробнее, почему недвижимость именно сейчас покупать очень опасно. Во-первых, любой объект недвижимости — это неликвид. И если Вам срочно понадобятся деньги, вы не сможете их получить. Ибо такие вещи быстро не продаются. Теперь давайте поговорим что обычно творится в кризис? Очень часто бывает, что предприятия разоряются, а некоторые люди теряют работу.

Следовательно, падает покупательский спрос, потому что у людей становится меньше денег. То есть, не то чтобы купить квартиру, но иногда, и чтобы ее снять, желающих будет гораздо меньше. Именно это сейчас и начинается в России. (только начинается).

Ещё один фактор, почему у нас жильё будут покупать меньше заключается в том, что наши власти через ЦБ очень резко повысили всевозможные ставки по кредитам, и в том числе по ипотеке. То есть минус ещё один источник для покупки жилья. Кстати очень резко повысился налог с продажи квартиры… Это тоже отрицательный момент!

За последние 10 лет, стоимость жилья выросла почти в 10 раз. Продолжится ли такая тенденция? Возможно и продолжится. Но также продолжится и удорожание услуг ЖКХ, которые будут съедать значительную часть доходов от удорожания квартиры. Про это наши граждане почему-то не думают. И ещё весь эффект от удорожания квартиры съесть инфляция, которая у нас намного выше, чем нам декларирует государство.

И последний пункт, на котором я хотел бы остановится, и мне он кажется самым опасным. Дело в том, что у наших банков в залоге находится просто огромное количество недвижимости разных мастей. Сейчас наша банковская система испытывает очень критический момент. Я не знаю, когда и как эта недвижимость пойдёт в распродажу, но когда-то это случится. И вот тут наших инвесторов может ждать неприятный сюрприз, тот пузырь, который образовался может лопнуть. И тогда о каком-то доходе с недвижимости можно будет забыть…

Ну и в итоге что мы имеем. Покупать сейчас квартиру с целью сбережения своих средств очень опасно! Покупать ее надо было несколько лет назад. Если Вам надо где-то жить, и у Вас есть деньги, то тогда конечно же надо купить квартиру или дом. А время для инвестирования в недвижимость сейчас не самое благоприятное! Да прибудет со всеми нами ликвидность!


Tags: инвестиции, моё мнение, экономика России, экономический кризис
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →