Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Кыш Бабай, Ямал Ири и другие Деды Морозы России



До Нового года еще далеко, а праздника хочется уже сейчас? Давайте отправимся в гости к Дедам Морозам в Карелию, на Ямал, в Якутию, Татарстан и Вологодскую область, чтобы оказаться в сказке уже в середине декабря. Там можно спуститься в ледник к волшебнику, увидеть неведомых шептунов, познакомиться с самым молодым из дедов, а одного даже дернуть за косичку.


Резиденция Чысхаана в «Царстве Вечной Мерзлоты» Якутск



Согласно якутским легендам, Чысхаан – вовсе не человек, а Бык Зимы, который каждую осень выходит из Северного Ледовитого океана, чтобы принести на землю холод. Возможно, поэтому и поселили этого Деда Мороза в настоящий ледник, в «Царство вечной мерзлоты» неподалеку от эколого-этнографического комплекса «Чочур-Муран».





Здесь в тронном зале восседает сам Чысхаан, проводят обряды очищения, приветствуют Хозяина Севера – человека из глыбы льда. А еще рассматривают кости мамонтов в музее палеонтологии и заказывают напитки в ледяном баре.


Резиденция Кыш Бабая Казань



Пожалуй, это одна из самых роскошных сказочных резиденций в России – татарскому Кыш Бабаю принадлежит огромный деревянный терем, напоминающий дворец. Можно побродить по особняку, отправить письмо с именной печатью и побывать в местном ресторане. А самое загадочное место в резиденции Кыш Бабая – его опочивальня. Говорят, там стоят волшебные шептуны – стоит только прошептать им свое желание, как оно сразу же исполнится.





Резиденция Паккайне Карелия



Найти карельский «Морозец» можно в туристическом центре «Деревня Александровка», что в 50 км от Петрозаводска. Вас пригласят в просторный праздничный чум, где можно посидеть на оленьих шкурах у очага, послушать волшебные истории, получить подарки и выпить чая со сдобой. И, конечно же, поучаствовать в местных забавах – Паккайне – самый молодой из российских Дедов Морозов – известен своим веселым нравом.





Резиденция Ямала Ири Ямал



Ямал Ири или Ямальский Дедушка Севера живет в природно-этнографическом комплексе «Горнокнязевск» на берегу Оби. Возможно, с первого взгляда вы не сразу признаете в нем Деда Мороза – он одет в синюю малицу и кисы (традиционную одежду северных народов), на поясе – украшения из костей мамонта, а волосы сзади собраны в косичку. В руках Ямал Ири держит волшебный посох-лопатку. Постарайтесь дотронуться до нее рукой – говорят, в этом случае сбудется ваше самое заветное желание.


Вотчина Деда Мороза Великий Устюг



Это самая богатая сказочная усадьба в России: здесь есть собственная сауна, зоопарк, огромный парк, ресторан, музей ледяных скульптур и четырехэтажный особняк.

Прописку Дед Мороз получил уже больше десяти лет назад, а потому программа праздника откатана до совершенства. В Вотчине для детей предусмотрены сказочные поляны, аттракционы в стиле «фолк», огромная 30-метровая горка и катание на санях. По дороге рекомендуется отведать печеной картошки у Шуршика, поговорить с воеводой и лешим, загадать желание у волшебного камня, и, конечно же, отправиться письмо со сказочного почтамта.






источник redigo.ru


Tags: Дед Мороз, Новый Год, интересные факты, праздники, традиции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →