Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Фестиваль Ратха-ятра или Куда направляются огромные колесницы?

Индийский календарь – это бесконечная череда праздников и фестивалей. Исторические корни индийских праздников, как правило, уходят в глубокую древность и являются неотъемлемой частью культуры Индии. Одним из главных и наиболее красочных праздников является Фестиваль Ратха-ятра.



В то время, как большинство российских туристов предпочитают отдых в Северный Гоа, по другую сторону Индии — в городе Пури так же жарко — ежегодно в июне-июле сюда съезжается множество паломников и туристов, чтобы поприсутствовать на удивительном фестивале.





Ратха-ятра, или Праздник колесниц, связан с божеством Джаганнатха — одной из форм Кришны, и символизирует его путешествие из Гокул в Матхура. Согласно одному преданию, как-то раз Джаганнатха изъявил желание каждый год посещать место своего рождения — Гундича Гхар, а вторая легенда гласит, что отправиться в отчий дом захотела сестра Джаганнатхи – Субхадра, а два ее брата — Джаганнатха и Баларама – поспешили выполнить ее желание.







Так что во второй день месяца Ашадха на улицах Пури появляются огромные, богато украшенные колесницы, на которых восседают деревянные божества – Джаганнатха, Баларама и Субхадра. Главная колесница, на которой едет Джаганнатха, поражает своими размерами: ее высота 14 м и установлена она на 16 колес, диаметр которых по 2 метра.





4 000 служителей храма с неимоверным трудом тянут гигантские колесницы за толстые канаты. Конечная цель шествия — храм Гундича Мандир, где божества останутся на целую неделю. В храме их ежедневно переодевают в новые одежды и кормят падапитха – специальными рисовыми пирогами. Спустя 7 дней точно также, на колесницах, они вернуться домой, в храм Джаганнатха в Пури.





Каждый год колесницы изготавливают заново – из особого дерева. А старые разбивают и раздают щепочки в качестве памятных сувениров.


Источник: turj.ru
Tags: Индия, Фестиваль Ратха-ятра, праздники, путешествия, развлечения
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments