Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Как граффити, только наоборот

Кто из нас не видел шутливые надписи на грязных автомобилях вроде «Помой меня»? Профессиональные уличные художники идут еще дальше, создавая на городской грязи и пыли настоящие произведения искусства. Необычное направление изобразительного искусства получило название обратного (или реверсивного) граффити. Рисунки, по сути, представляют собой негативы традиционного граффити. Здесь собраны наиболее позитивные примеры таких «негативов» из числа опубликованных пользователями Instagram.




Изобретателем обратных граффити считается американец Moose. Он придумал использовать мойки высокого давления или пескоструи, которыми обычно стираются нежелательные граффити, для создания новых изображений.



Однажды затейника Moose задержала лондонская полиция и отпустила только тогда, когда тот отдраил своими чистящими приспособлениями туалет в полицейском участке.





Несмотря на то что художники, создающие на стенах города обратные граффити, используют для этого те же приспособления, что и уличные уборщики, муниципальные власти многих стран рассматривают такие художества как порчу общественного имущества.



Хотя власти немецкого города Кельна не видят большой разницы между обычным и обратным граффити и штрафуют авторов обоих направлений, стрит-артер Тим Оссеге до сих пор избегает наказания. Он даже создал специальную интернет-страницу с адресами своих работ.



Молодежь Кельна считает глупостью объявленную их городом войну обратным граффити. Ведь они ничего не загрязняют, а, наоборот, очищают грязь со стен. Пусть частично, но ведь и символ города — великолепный Кельнский собор — тоже по частям очищают от многовековой копоти!



Автор этого портрета решил не ограничиваться короткой фразой. Интересно, владелец автомобиля успел взглянуть на багажник перед тем, как включить задний дворник?



Это обратное граффити гораздо долговечнее предыдущего.



На вертикальных поверхностях обратные граффити все-таки держатся дольше, поэтому и встречаются чаще.



Голландцы используют замшелые стены, чтобы отдать дань уважения домработницам. Они ведь тоже борются с грязью!



В Швеции рисуют на пыльных стеклах.



Иногда сложно сказать, была ли грязь на стене до рисунка.



Обратное граффити для тех, кто считает, что в городе должно быть больше живности.



Порой уличные художники очищают стены не только от грязи, но и от штукатурки.



Такой способ нанесения изображений напоминает старую технику «сграффито», используемую для украшения внешних стен ренессансных зданий Центральной Европы (пример — Шварценбергский дворец у Пражского Града).



Обратные граффити способны заставить по-новому взглянуть на новую глиптотеку Карлсберга в Копенгагене.



Немного морской идиллии в бетонных джунглях.



Кто-то может поддаться желанию последовать за вечно куда-то опаздывающим белым кроликом...



«Когда б вы знали, из какого сора...»



Ещё один способ сделать обратное граффити — использовать для нанесения изображения водоотталкивающее покрытие. Правда, рисунок будет виден лишь после дождя.



Получается, самое безопасное — рисовать граффити просто водой!
источник lenta.ru


Tags: арт, интересные факты, хобби
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →