Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

В Японии появится первый в мире подводный город

Одной из главных проблем Страны восходящего солнца на протяжении всей её истории была проблема дефицита пригодных для освоения и комфортного проживания земель. По сути, около 3 000 японских островов, которые и составляют территорию государства, являются вершинами горной гряды, поднимающейся со дна Тихого океана.
Даже ландшафты самых крупных из них, где и проживает подавляющее большинство жителей — Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – в основном представляют из себя гористые местности, там очень мало земли, пригодной для обработки.

В то же время в Японии один из самых высоких в мире показателей продолжительности жизни и огромная плотность населения.

Японские мегаполисы, растущие вверх, в небеса, и вниз, под землю – одно из решений проблемы перенаселения. Но необходимы новые предложения и идеи, которые бы работали на перспективу. И, конечно же, они появляются постоянно. Причем подчас самые неожиданные.

Недавно старейшая строительная корпорация Японии — Shimizu Corporation представила уникальный проект: подводный город на пять тысяч жителей.







Это огромная, диаметром 500 метров, сфера, будет погружена под воду. С океанским дном её соединит спиральный лифт длиной 15 км при глубине погружения 3-4 км. Такая конструкция, согласно исследованиям, наиболее эффективна для поднятия грузов с большой глубины.



Проект получил название Ocean Spiral. Главной его функцией будет добыча полезных ископаемых с морского дна. Также планируется работа научно-исследовательского центра. Разумеется, архитекторами запланирована жилая зона с развитой общественной инфраструктурой. Там будут парки, рестораны, а также места для прогулок.
И, как вокруг обычного города, в окрестностях Ocean Spiral появятся фермы. Только разводить на них будут не коров и кур, а рыб редких пород.





Подводный комплекс будет полностью автономным. Энергию он станет получать благодаря новейшим технологиям, использующим разницу температур воды на разных глубинах и силу морских течений.

Девелоперы не скрывают, что на сегодняшний день строительство такого города пока невозможно. Проект представлен как концептуальный. Однако специалисты уверены, что в течение 15 лет все проблемы будут решены.








Город планируют построить за пять лет. Расходы на его возведение оцениваются на данный момент в 26 миллиардов долларов. К разработке проекта привлечены серьёзные силы: Токийский университет, Японское агентство морских геологических наук и Рыбохозяйственное ведомство правительства Японии.
Так что исполнение давней мечты человечества об освоении подводного мира к 2030 году вполне способно превратиться из фантастического сюжета в прозаические трудовые будни.
123


Tags: архитектура будущего, дизайн, интересные факты, технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →