Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Музей Мирового океана

В экспозиции этого удивительного музея есть совершенно уникальные и по характеру, и по размеру экспонаты: подводная лодка, несколько судов, пришвартованных на набережной, и огромный скелет кашалота. Это – известный не только в России, но и во всем мире Музей Мирового океана.



Решением Правительства РФ музей был создан в 1990 году. Но – только на бумаге. Лишь в 1994 году, когда у причала навечно встал легендарный «Витязь», первые посетители смогли увидеть первую экспозицию, разместившуюся прямо на бывшем научно-исследовательском судне.














Спустя 6 лет к «Витязю» присоединилась подводная лодка Б-413, на которой была открыта выставка, рассказывающая об истории подводного флота России.








А еще через год у музейного причала встал «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное судно космической связи, сохранившееся из всей «Звездной флотилии» после распада СССР. Но и на «пенсии» «Космонавт Виктор Пацаев» не отдыхает: судно обеспечивает связь с МКС и принимает гостей, демонстрируя им экспозицию выставки «Три стихии Звездной флотилии».






В 2007 году флотилия Музея Мирового океана приняла в свои ряды рыболовецкое судно «СРТ-129». Когда-то калининградские рыбаки ходили на нем в море, а сегодня в его стенах – музей. Здесь можно посетить рубку, посмотреть фильмы о рыбном промысле и полюбоваться на макеты рыболовецких суден.



Конечно же, столь оригинальные «залы» музея – далеко не все, что предлагает он посетителям. В главном корпусе размещается интереснейшая экспозиция, которая носит название «Мир океана. Прикосновение…»





Помимо скелета кашалота (его длина – почти 15 м, а вес – более 63 т), здесь представлены великолепные аквариумы, коллекции кораллов «Коралловые сады» (около 3000 образцов) и раковин моллюсков, обитающих в океанских глубинах «Жемчужины моря» (более 6000 экземпляров). Есть здесь и коллекция палеонтологических и геологических образцов, и даже маяк с линзой Френеля для подачи в море световых сигналов.







Источник: turj.ru

Tags: Калининград, история, музеи мира, путешествие
Subscribe

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →