Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Ясная Поляна и еще 4 лучших музея Льва Толстого

20 ноября 1910 года скончался великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Предлагаю вспоминить места, которые некогда были связаны с жизнью и смертью гения, а позже стали музеями.

Ясная Поляна, дом-музей

Лев Толстой прожил в Ясной Поляне более пятидесяти лет, здесь он создал большинство своих произведений. Сейчас это функционирующий музей с подлинной обстановкой и интерьером, который оставил сам великий творец, покидая в 1910 году этот дом навсегда. В музее хранятся личные вещи и библиотека писателя, состоящая примерно из 22 тысяч книг. Инициатором создания музея была дочь Толстого. Его открыли в 1921 году согласно решению ВЦИК. Первыми директорами там были дочь и сын Льва Николаевича.

Ясная Поляна, дом-музей Толстого

Хамовники, музей-усадьба

Эта усадьба была куплена Толстым в 1882 году, здесь семья проводила осень и зиму каждый год, вплоть до 1901 года. Усадьба поистине уникальна, так как не только хранит память о жизни великого писателя и более 5 тысяч предметов семьи Толстых, но и является деревянным строением, каких в Москве практически не осталось. В музее удалось достоверно воссоздать атмосферу жизни Толстых. Писателю нравился этот дом, напоминающий больше деревенский, его уютом и теплом. К сожалению, именно там Толстому пришлось пережить отлучение от церкви и душевный кризис. Последний раз он посещал усадьбу проездом за год до своей смерти.

Хамовники, музей-усадьба Толстого


Станция «Лев Толстой», Рязанская область, музей

Музей создан на базе дома, в котором скончался гениальный писатель. Там он провёл несколько последних дней жизни. Дом в то время принадлежал начальнику железнодорожной станции Астапово Рязанской области. Позднее, уже после смерти Толстого, станцию переименовали. В комнате, где писатель скончался, сохранена вся обстановка дня смерти Толстого. В музее проходят тематические вечера, экскурсии, читаются лекции.

Станция Лев Толстой

Пречистенка, Москва, Литературный музей

В помещении бывшей усадьбы Лопухиных, в доме номер 11 на Пречистенке находится литературный музей Льва Николаевича. Его открытие состоялось через десять лет после смерти писателя, охранные грамоты были подписаны лично Лениным. Экспозиция музея многое рассказывает о жизни и исканиях Толстого. Из Хамовников в 1972 году туда был перенесен памятник гению, созданный другим гением, Сергеем Меркуровым. Надо отметить, что сам писатель в этом доме никогда не жил.

литературный музей Льва Толстого

Замоскворечье, Москва, Выставочный зал

Филиал государственного музея Льва Толстого на улице Пятницкой, 12 называют также Толстовским центром на Пятницкой. Его открыли для посещения в 1985 году, используя в качестве выставочного зала-музея. Там экспонируются крупные тематические выставки, проходят Пятницкие встречи и литературно-музыкальные вечера. Музей находится в здании восемнадцатого века, некогда принадлежавшем Варгиным. Интересно, что молодой Толстой снимал некоторое время один из домов Варгиных, но, к сожалению, точно неизвестно, какой именно.

Филиал государственного музея Льва Толстого на улице Пятницкой
123

Tags: Лев Толстой, Россия, Ясная Поляна, история, культура, музеи мира
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →