Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

«Всевидящее Око» для городских жителей: арт-объект «EYE»



Хотите почувствовать себя Большим Братом, незаметно наблюдающим за людьми? Тогда отправляйтесь в небольшой бельгийский городок Хертогенбос (Hertogenbosch), ведь именно там реализован интересный проект, совмещающий в себе смотровые площадки и художественные инсталляции, известный под названием «EYE» («Глаз»).





Пять огромных разноцветных зрачков расположены в разных местах города. Все желающие могут войти внутрь специальной кабинки и посмотреть на привычные улицы под совершенно новым углом. Каждая смотровая кабинка вмещает одного человека, который может находиться там от 15 до 45 минут. Здания для размещения инсталляций были выбраны не случайно – каждое из них представляет одно из «лиц» города: культурное, промышленное, муниципальное, социальное и деловое.





Конечно, пейзаж, открывающийся из такого «глаза», не особо поразит ваше воображение, и будет скорее напоминать вид из окна того же здания, но фишка таких смотровых площадок заключается совсем в другом. Мы ведь давно уже привыкли к присутствию невидимых камер, следящих за нашими действиями, и даже не замечаем их. Находясь же внутри «глаза», можно почувствовать себя тайным наблюдателем и посмотреть на людей совсем с иной точки зрения.



Столь необычный арт-объект придумали и реализовали художники Pascal Leboucq и Lucas De Man. Таким способом они постарались подчеркнуть открытость и доступность частной жизни современного человека практически любому желающему. В то же время с помощью таких огромных зрачков художники хотели «очеловечить» каменные джунгли, буквально давая возможность посетителю посмотреть на мир глазами города.





Образ «Всевидящего Ока» всегда был для человечества чем-то глубоко сакральным и значимым, поэтому такая инсталляция наполнена особенным философским смыслом. Не зря еще Платон говорил, что душа человека находится в его глазах. Отражение города сквозь призму выпуклого зрачка производит на посетителей незабываемое впечатление и заставляет их задуматься о вечном.



Площадки в виде глаз были открыты для посещений в 2014 г., а в 2015 г. создатели проекта планируют организовать своему детищу международный тур, устанавливая «глаза» в разных мировых столицах.
123


Tags: арт и дизайн, инсталляции, интересные факты
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →