?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всемирный фестиваль архитектуры — одно из важнейших событий для всех профессиональных архитекторов планеты. Участники конкурса из 40 стран представляют свои проекты на суд жюри в надежде оказаться в числе лучших из лучших. В этом году большое внимание уделялось экологичности и функциональности строений.

Предлагаю подборку самых интересных проектов из числа победителей. Было бы здорово, если бы здания будущего выглядели именно так.

Школа FPT Technology Building, Ханой, Вьетнам



Лучший проект будущего в области образования. Здесь все продумано для экономии ресурсов и энергии. Такая конструкция позволяет большому количеству солнечного света попадать в здание, что уменьшает потребность в искусственном освещении. Деревья в каждом оконном проеме задерживают тепло в помещении. Установка кондиционеров здесь тоже не требуется — в здании предусмотрена сквозная вентиляция.


Культурный центр Akiha Ward, Ниигата, Япония



Это здание предназначено для культурно-просветительской работы среди местного населения. Изначально его форма должна была представлять из себя точный круг. Но в результате опроса местных жителей были добавлены несколько помещений с различными функциями, и первоначальный контур здания изменился. Номинация «Объекты культуры».



Здание медицинского института Aula Medica, Сольна, Швеция



Одному из главных шведских медицинских вузов не хватало вместительной аудитории, где можно было бы проводить лекции для большого количества студентов и устраивать конференции. Помимо собственно аудитории, рассчитанной на 1000 человек, в здании разместились администрация института и клуб преподавателей. Номинация «Высшее образование и наука».

Офисное здание Best Office, Ахмедабад, Индия



Здание расположено так, что ни один из офисов не обращен к югу, что весьма актуально для жаркой Индии. Окна пропускают много солнечного света, позволяя экономить искусственный.

«Дом для деревьев», Хошимин, Вьетнам



В Хошимине только 0,25% площади всего города покрыто зеленью, поэтому воздух очень загрязнен. При этом здесь большая плотность населения и площадей для зеленых насаждений просто не предусмотрено. Этот дом — попытка решить проблему. Номинация «Лучший дом».

Буддийский храм Wat Ananda Metyarama Thai, Сингапур



Это здание буддийского храма было спроектировано в дополнение к старому. Здесь построят залы для медитации, музей и большое пространство для торжеств во время праздничных дней в буддийском календаре. Перед архитектором стояла задача спроектировать храм, который не следовал бы архитектурным традициям тайских храмов, а был бы его «отражением». Номинация «Религия».

Центральный вокзал, Линчепинг, Швеция



Заказчику необходим был проект, который превратил бы вокзал в настоящий центр города, привлекающий большой поток людей. Здесь и парки, и места для торговли и офисов, и станции общественного и железнодорожного транспорта. Лучший проект будущего в номинации «Инфраструктура».

Художественная галерея Art Gallery of Greater Victoria, Виктория, Канада



Сейчас коллекция галереи размещается в старом особняке, находящемся в буковой роще. Перед архитекторами стояла задача обновить здание, воспользовавшись имеющейся площадью и сохранив деревья вокруг. В итоге им удалось не только не повредить деревья, но и органично вписать здание в окружающую природу. Отверстие в крыше позволяет экономить искусственный свет.

Проект обновления больницы, Шэньчжэнь, Китай



По завершении этого проекта в больнице смогут разместить более тысячи людей. Пациентам можно будет гулять по прекрасному парку, отдыхая в естественной обстановке. Конструкция здания спроектирована так, что людям будет максимально удобно перемещаться из одного здания в другое. Лучший проект будущего в номинации «Здоровье».

Комплекс морского вокзала в городе Яликавак, Турция



Вместо огромного футуристического здания архитекторы решили спроектировать вокзал таким образом, чтобы он абсолютно сливался с общим морским пейзажем, подчеркивая красоту окружающей природы. Номинация «Торговые объекты».
Источник
promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

alexkolos
Oct. 15th, 2014 01:35 pm (UTC)
В пещерах то экологичнее))