Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Романтика Алматинских гор

Поход в горы это всегда романтика, отличная возможность отдохнуть вдали от городской суеты и благ цивилизации. Уникальные по своей красоте места для любителей походов в горы находится в окрестностях Алматы.

Ущелье Алматинка одна из главных достопримечательностей и часто посещаемое алмаатинцами и приезжими туристами место. Неповторимая природа, чистый горный воздух и большой выбор маршрутов делает популярным это место.




По дороге на Медео находится ущелье Бутановка. До ущелья можно добраться общественным транспортом. Это идеальное место для пикников и семейного кемпинга. Палатки можно ставить на уютных полянах, которые расположены на берегу речки. На вершине холма Бутаноского ущелья находится красивейший водопад. Его высота 15 метров. Водопад красив как в летнее, так и в зимнее время. Если летом в каплях воды Бутановского водопада отражаются солнечные лучи, то зимой водопад замерзает, и это не менее красивое зрелище.





Кок Жайляу ещё одно шикарное место для маршрута выходного дня. Это место популярно настолько, что тропа утоптана туристами, и потеряться просто невозможно. Поднимаясь по тропе вверх сначала надо пройти берёзовый лес, который сменяется полянами и прогалинами и плавно переходит в еловый лес. В конце тропы на открытой местности открывается шикарная панорама на город и горы.




Особенно красиво панорама города выглядит вечером, когда город сияет всеми своими огнями.




Для того, чтобы увидеть полную панораму Малой Алматинки, стоит подняться до выступа Трёх братьев на горе Кумбель.




Другое живописное ущелье, на котором хотелось бы остановиться, это Кимасаровское ущелье. Название ущелья идёт от названия одноимённой речки, которую пришлось заковать в противоселевые сооружения. Раньше это ущелье называлось Комиссаровским, а основная гора этого ущелья называется Фурмановка. Существует легенда, что это ущелье когда-то посещал сам Фурманов. А вот правда это или ложь до сих пор остаётся неизвестно.




Фурмановку уже давно облюбовали любители зимнего фрирайда.




У ущелья Горельник немного грустная история. Раньше это ущелье называлось Кунгей-Сан. Но в 1920 году в этих местах случился сильнейший пожар, который и дал нынешнее название этому ущелью. Но неприятности и дальше продолжали преследовать это место. В 1973 сель снесла туристическую базу всесоюзного значения, а в 2011 мощный ураган повалил все ели.




Путешествуя далее по туристической тропе, можно дойти до горы Кумбель, про которую говорилось уже выше. Если подняться ещё вверх и пересечь местную речку, то начнётся подъём на пригорок Орлиное гнездо. Орлов там, конечно же, не водится. А название это место получило благодаря тому, что скальная порода очень похожа на гнездо этой гордой птицы.




На более дальнем расстоянии от ущелье Горельника находится моренное озеро Титова. Здесь уже обосновалась вечная мерзлота с ледниками.




Ещё одной достопримечательностью можно назвать плотину Манжилки. Название переводится как «тысяча лошадей». Данная плотина также испытывала на себе множество нашествий различных стихий. Но с 1974 года после того как она была в очередной раз восстановлена, ее покой никто не нарушал.



Все описанные места полностью освоены туристами. Тропы основательно протоптаны.
Вы были в этих местах?

Источник http://www.voxpopuli.kz/post/2281-kuda-poyti-na-vykhodnye
Tags: Алмата, Бутаковский водопад, Горельник, Казахстан, Кимасар, Кок Жайляу, Кумбель, Малая Алматинка, Плотина Мынжилки, Фурмановка
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →