Каждому настоящему кофеману стоит хотя бы раз в жизни побывать в этих заведениях, ведь за несколько веков своего существования они успели обзавестись не только уникальными рецептами приготовления кофе и уютной атмосферой, но и собственной историей.
Кафе «Эль-Фишави» (El Fishawy Cafe), Каир, Египет
Каир – город, который никогда не спит. Практически в самом его центре, неподалеку от Золотого базара Хан-эль-Хилили располагается известное всему миру кафе «Эль-Фишави». Оно было открыто в далеком 1773 году и уже более 240 лет принадлежит одному семейству, в честь которого и названо. Сейчас хозяин заведения – Ахмед Эль-Фишави, который продолжает дело своих предков. Интересно то, что с 1773 года кафе не только не меняло владельцев, но и ни разу не закрывалось – оно работает круглосуточно. Это уникальное заведение спокойно пережило время восстаний, переворотов, революций и нашествия войск Наполеона – вероятно, это и послужило причиной слухов о том, что в «Эль-Фишави» в свое время пил кофе сам французский император. Меню тут тоже остается неизменным с самого момента открытия. Гостям подают маленькие чашечки с очень крепким и сладким кофе, приправленным специями. Готовят его на раскаленном песке. Также здесь подают чай, каркаде и сахлаб – национальный молочный напиток с дроблеными орехами.
Фото: egyptianstreets.com
Внутреннее убранство кафе поражает огромными старинными зеркалами: они выглядят так торжественно, точно до этого висели в султанском дворце. Состарившиеся от времени рамы отлично гармонируют с остальной обстановкой, напоминая о давних традициях. Выгодное расположение кафе способствует тому, что в нем всегда много людей, как местных жителей, так и туристов. Они общаются, знакомятся, обмениваются последними новостями и просто приятно проводят время. В заведении имеется и особенная комната – доступ туда имеют только «свои». Она украшена портретами знаменитостей, которые когда-то в ней отдыхали, и членов семьи Эль-Фишаби.
Фото: spiritualworldtravelerblog.com
Кафе «Греко» (Antico Саffe Greco), Рим, Италия
Эта кофейня, открытая в 1756 году, – также одна из самых старых в мире. Первым ее владельцем был некий грек, прославивший свое заведение с помощью уникального способа приготовления очень крепкого кофе, который он подавал в маленьких чашках – ходят слухи, что именно он и изобрел эспрессо. А кофейню спустя годы стали называть просто «Греко». Впоследствии она стала знаменитым литературным кафе, в котором с удовольствием поводили время такие известные личности как Байрон, Гете, Стендаль, Лист, Бизе, Вагнер, Россини, Тютчев. Ходят слухи, что именно здесь, за одним из столиков дописывал свое легендарное произведение «Мертвые души» сам Гоголь. В подтверждение этого факта владельцы заведения показывают записку, оставленную писателем: «Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь, в Риме…».
Фото: cosafarea.it
«Греко» обладает и собственной легендой, которая гласит, что если за один из столиков кафе сядет кардинал, впоследствии он станет Папой Римским. Однажды такой случай действительно произошел: Джоакино Печчи, когда-то заходивший сюда выпить чашечку кофе, стал Львом XIII.
В кофейне удивительная и поразительная обстановка: великолепные картины, мебель в стиле ренессанса и галерея с автографами знаменитостей никого не могут оставить равнодушным. Поэтому здесь всегда есть посетители, которые готовы немного переплатить за возможность выпить прекрасный кофе в такой чудесной атмосфере.
Фото: hedonisthk.blogspot.com
Кофейня на Куинс-Лейн (Queen’s Lane Coffee House), Оксфорд, Англия
Эта кофейня была открыта в середине XVII века и считается старейшей во всей Великобритании. В те времена Оксфорд был местом, где сосредотачивались новейшие идеи, поэтому неудивительно, что первое заведение подобного рода было открыто именно здесь. Тогда кофе продавался всего за один пении, а кофейня была заполнена студентами, которые читали, писали или просто общались. В наше время заведение на Куинс-Лейн все так же заполнено студентами, ведь напротив по-прежнему располагается колледж, однако wi-fi, пластиковые столы и современное меню совсем не напоминают о старой Англии.
Фото: qlcoffeehouse.com
Кафе «Демель» (Demel), Вена, Австрия
Изысканное и роскошное кафе, на первом этаже которого находится кондитерская, а на втором – кофейня, располагается на венской улице Кольмаркт с середины XIX века. И уже тогда детище Кристофа Демеля получило звание Императорской кондитерской. До сих пор здесь подают прекрасные десерты и конфеты ручной работы, которые туристы покупают в качестве сувениров. Отличный кофе, вкуснейшие сладости и элегантная обстановка с позолоченными люстрами, салфетками с вензелями и старинными сахарницами уже полтора столетия привлекают сюда посетителей со всех уголков мира.
Фото: holidaycheck.de
Кафе «Клозери де Лила» (Closerie des Lilas), Париж, Франция
Заведение, основанное в XVII веке, долгое время являлось кофейней среднего сорта, куда забегали выпить чашку кофе ямщики перед тем, как отправиться на почтовую станцию в Орлеане. Однако в конце XIX века ситуация радикальным образом изменилась: кофейня «Клозери де Лила» стала местом встреч художников-импрессионистов, писателей-символистов и абстракционистов – одним словом, бунтарей того времени. Именно здесь любил проводить время в раздумьях Эрнест Хемингуэй; захаживали сюда также Метерлинк, Пикассо, Сезанн, Оскар Уайльд, Ленин и Троцкий. Напоминанием о тех славных временах служат таблички с именами знаменитостей на столиках, а также бумажные скатерти, на которых известные гости оставляли свои рисунки и автографы.
Фото: intimisteperiod.blogspot.com
Кафе «Ландтманн» (Landtmann), Вена, Австрия
Кафе «Ландтманн» было открыто Францем Ландтманном в 1873 году. Элегантный интерьер, изысканные десерты и отличный кофе привлекали сюда таких известных людей как Пол Маккартни, Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер и Хилари Клинтон. Тридцать кондитеров ежедневно трудятся над тем, чтобы приготовить вкуснейшие десерты и наполнить окрестности прекрасным ароматом свежей выпечки.
Фото: bertholdsteinhilber.com
«Литературное кафе», Санкт-Петербург, Россия
Еще в начале XIX века в Питере появилась кондитерская Вольфа и Беранже, которая быстро прославилась благодаря безе и пирожным, которые там превосходно готовили. С течением времени кондитерская трансформировалась в клуб, где собирались известнейшие российские писатели и критики: Достоевский, Лермонтов, Пушкин, Белинский и другие. В этой кофейне всегда приятная атмосфера, благодаря которой хочется творить: нежные мелодии саксофона и фортепиано служат фоном для выступлений талантливых людей, которые читают свои произведения. Кофе и десерты здесь до сих пор готовятся по старинным рецептам, что добавляет кафе еще больше изысканности.
Journal information