Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Замок Иф - выдумка, прославившая реальность


В миле от Марселя расположился небольшой островок Иф, голая скала, непригодная для жизни, на которой построен замок, известный всему миру благодаря человеку, которого не существовало.


Зачем построили Иф

Построенный во Франции в начале XVI века по приказу французского короля, Иф был предназначен для отражения атак с моря, но за всю историю существования так и не сумел выполнить своего предназначения. Ненадежное, возведенное на скорую руку строение, выглядело столь внушительным, что отбивало желание напасть у самых отчаянных неприятелей.

Замок Иф

В 1580 году, поняв, что замок простаивает без дела, его решили приспособить под тюрьму для особо опасных преступников, ведь благодаря его расположению, сбежать отсюда было практически невозможно.



Легендарные узники замка Иф

Как бы не иронизировали историки на тему отсутствия реальных поводов для популярности у замка Иф, некоторые из узников, хоть и не вошли в литературу, все же заслуживают упоминания.

Так, первым в заточении по обвинению в мятеже и заговоре, оказался шевалье Ансельм, который был убит в собственной камере. Уже за ним последовали сотни осужденных, которые даже здесь были разделены по происхождению: богатые узники из знатных семей содержались в верхних камерах, имели право на общение и прогулки, а простолюдины были заточены в подвале, куда почти не поступали воздух и свет.

Не менее известным арестантом считается капитан Жан-Батист Шато, который после одного из путешествий, привез в Марсель вирус чумы.

Замок Иф

Кроме того, по легенде, здесь находился знаменитый «человек в железной маске», являвшийся близнецом короля Людовика XIV.



Вся боль графа Монте-Кристо за 10 €

Именно под этим лозунгом из Марселя в легендарную тюрьму ежедневно отправляются десятки экскурсий. Еще в лодке по пути на остров вам расскажут множество леденящих душу историй об узниках замка, которые были «почти как он».



Замок Иф: кино и реальность

Каждый зарабатывает, как умеет, — и вот неприметное фортификационное сооружение становится одним из популярнейших памятников Франции: в подвале оборудована камера «имени Дантеса», соединенная с подвалом, в котором по книге содержался аббат Фариа, кстати, реальная историческая персона; продаются сувениры; крутят отрывки из известного фильма, чьи события якобы происходят в стенах этого замка…

Замок Иф

И с каждым годом все больше туристов стремятся попасть на мрачный остров, чтобы если не найти сокровища Монте-Кристо, то хотя бы своими глазами взглянуть на место, породившее одного из самых харизматичных литературных героев.
123

Tags: Дюма, Узник замка Иф, интересные факты, путешествия, развлечения
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →