Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Роботизируй это.... Семь самых выдающихся роботов современности

Каких-то двадцать лет назад, при слове робот возникала четкая ассоциация с человекоподобным существом в косухе и с автоматом. Сегодня, ситуация изменилась, и роботы стали совсем непохожи на своего кинособрата. Предлагаю посмотреть семь самых выдающихся роботов на сегодняшний день.

Bacteriobot

Удивительное и весьма перспективное творение южнокорейских ученых команды Chonnam, которое должно стать альтернативой химиотерапии в борьбе с раком. Bacteriobot – симбиоз бактерии и наноробота. В бактерию сальмонеллы команда ученых поместила роботов, несущих в себе капсулы с лекарством. Сальмонелла проникает в раковую опухоль, ориентируясь на выделяемые зараженными клетками вещества. Задача роботов – выпустить капсулы, когда бактерия достигнет цели. Таким образом, лекарство попадает напрямую в раковые клетки и удается избежать поражения здоровых клеток, что происходит при применении химиотерапии. На данный момент, минусом является способность сальмонеллы находить только рак, проявляющийся в виде опухолей.





Ученые заявляют, что в скором времени проект будет усовершенствован и, нанороботы смогут бороться со всеми видами рака. Детище команды Chonnam прошло испытание на мышах и уже запатентовано в Японии, США и ряде европейских стран.


Titan the Robot

Titan – максимально классическая модель человекоподобного робота. Высотой 2,4 м, шириной около 1,5м, весом в 350кг, в серебряном корпусе с множеством мелких, хитросплетенных деталей, он воплощает детские представления о роботах. Titan не только свободно передвигается, он танцует, разговаривает, мигает глазами и плачет. Можно было бы подумать, что будущее уже наступило и роботы могут жить рядом с нами, но на деле автоматическим устройством является лишь голова робота, отвечающая за визуальное проявление эмоций, а тело – костюм, оператором которого является человек. Более того использовать Titan без вреда для здоровья можно не более 35 минут.



Сегодня создатель Titan Ник Филдинг использует свои машины для развлечения посетителей на различных шоу. В Москве приветливых роботов можно будет увидеть на «Балу роботов».


Tradinno

Tradinno – робот-дракон, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой самостоятельно передвигающийся робот. Его название произошло от слияния слов «tradition» и «innovation», что уже может многое сказать о нем. Из «традиционного» Tradinno взял внешний вид — дракона, словно сошедшего со страниц сказок о Средневековой эпохе. Чудовище дышит «огнем», грозно рычит, имеет двигающиеся 12-метровые крылья и огромный хвост – все по закону жанра. К сожалению, пока робот слишком медлителен, чтобы использовать его для съемок в фильмах, а ведь он мог бы сыграть динобота в «Трансформерах», но вынужден играть дракона в Drachenstich в Германии.




Paro

Самый симпатичный и милый робот. Paro имеет вид беляка – детеныша тюленя. Полностью воспроизведен внешний вид животного, фактура меха, голос и движения. Робота используют в онкологических центрах для общения с больными. Ученые давно утверждают, что общение с животными помогает пациентам справиться с болезнью. Во многих клиниках запрещено приводить животных из соображений гигиены, поэтому Paro стал неплохим аналогом настоящему зверьку. Детеныш тюленя был выбран психологами как наиболее беззащитное, не отталкивающее и не вызывающее страха создание. Робот быстро пошел в массовое производство и сегодня его закупают не только клиники, но и частные лица.






Geminoid F

Geminoid F третья версия робота-актроида Geminoid от Хироси Исигуро, сегодня одна из любимых моделей в Японии. Андроид удивительно похож на живую девушку. Силиконовая кожа, максимально схожая с человеческой по фактуре, подвижные глаза, плавные действия, тонкий голос – создатели хорошо постарались, чтобы оживить её. Пока основные действия робот совершает благодаря дистанционному управлению. Самостоятельно она воспроизводит дыхание, управляет взглядом, совершает непроизвольные жесты, способна общаться с людьми, имитируя в ходе разговора человеческую мимику. Более того, Geminoid способна к обучению. Она копирует человеческие модели поведения в ходе общения с людьми.



Профессор Исигуро считает, что за аналогичными роботами будущее. Они должно прочно войти в нашу жизнь в качестве обслуживающего персонала.



Geminoid F уже успела побывать в России в октябре прошлого года. Она сыграла в спектакле Ориза Хирата «Три сестры» по А.П.Чехову.


Thespian

Конкурентом на сцене у Geminoid может стать Thespian. Творение британских ученых, являющееся самым эмоциональным роботом в мире. Он способен театрально закатывать глаза, артистично жестикулировать, декламировать стихи, различать человеческие эмоции, но не может проявлять свои, чем отличается от японского конкурента. Выглядит Thespian как классический робот – белый корпус, механические пальцы, множество светодиодов, торчащие провода, но большие стеклянные глаза придают ему наивность, что умиляет. Thespian, благодаря своему актерскому таланту, станет основным персонажем на «Балу роботов» в Москве.




ASIMO

Робот-андроид от корпорации Honda, напоминающий космонавта в скафандре. ASIMO в переводе с японского значит «а также ноги». К технологии распознавания был добавлен корпус, что позволило роботу свободно перемещаться. Андроид способен распознавать предметы и объекты, статичные и подвижные, умеет ходить по ступенькам, т.е. в окружающем мире ориентируется неплохо. Основная его функция – общение с людьми и ее он выполняет неплохо.



ASIMO может запомнить 10 различных лиц и приветствовать их при встрече, остальных людей он различает по специальным карточкам на груди. Также он распознает жесты, указующие и применяемые в ходе общения, например, рукопожатие, взмах рукой в знак прощания. Робот улавливает и воспринимает речевой поток сразу от трех источников с 80% точностью, на что человек не способен. Также он умеет пользоваться локальными сетями и интернетом. Подключаясь к системе «умного дома», ASIMO может ответить на звонок домофона, открыть входную дверь и проводить гостя в назначенное место. Стоит отметить, что ASIMO обладает оптимальными для офиса и дома размерами – 130см высотой и 45см шириной, весом в 48кг. Такого робота многие хотели бы приобрести, но Honda не продает андроида, а только сдает в аренду за 166000$ в год. В мире всего 100 экземпляров ASIMO и большая часть работает в офисе корпорации-создателя.
123

Tags: робототехника, роботы, техника, технологии
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →