Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Зловещая пятерка: Баурдарбунга и другие вулканы



Они одним махом стирали с лица земли города и поселения, закрывали небо для авиации, собирали лучших фотографов мира и пробирались в топ лент новостей. Пока планета с интересом наблюдает за Исландией, где от столетнего сна проснулся Бардарбунга, рассказываем о самых зловещих вулканах, о чьих извержениях в последние тридцать лет говорили все.


Бардарбунга, август-сентябрь 2014 года Исландия



Подледный вулкан Баурдарбунга на юго-востоке страны начал проявлять активность в мае 2014 года. Тогда в этой местности было зафиксировано порядка 300 небольших землетрясений. В середине августа исландские власти перекрыли несколько автотрасс на юге страны и эвакуировали людей из района возможного бедствия. Метеорологи несколько раз меняли уровень опасности с оранжевого (предпоследний) на красный (наивысший) и снова снижали его из-за отсутствия признаков вулканической активности. 23 августа под толщей льда произошло первое заметное извержение и землетрясение магнитудой 4,5, а 26 августа – землетрясение магнитудой 5,7.

По данным метеорологов, извержение Баурдарбунга неизбежно нарушит авиасообщение в Европе. Кроме того, облако пепла из жерла вулкана способно накрыть Шотландию. Другими словами, могут повториться события четырехлетней давности, когда в результате активности исландского вулкана Эйяфьядлаекюдль была парализована работа большинства европейских авиакомпаний.


Эйяфьядлайёкюдль, март-апрель 2010 года Исландия





Этот ничем не примечательный вулкан считался спящим: последнее извержение случалось лет двести назад. Но 21 марта 2010 года его непроизносимое название пришлось выучить всему миру: огромное облако пепла перекрыло авиасообщение над всей Северной Европой. За три недели, пока продолжалось извержение, было отменено около 100 тыс. рейсов, а потери авиаперевозчиков составили около 5 млрд. евро.


Пинатубо, июнь 1991 года Филиппины





Самый антимилитаристский вулкан в истории: его извержение одним махом уничтожило стоящую по соседству стратегическую базу ВВС США «Кларк», крупнейший американский военный объект за пределами Штатов.



Попокатепетль, декабрь 2000 года Мексика





Действующий вулкан Попокатепетль расположен в часе езды от столицы Мексики - города Мехико. Его название переводится как «дымящийся холм» и он является второй по высоте горой в стране. Предгорья вулкана покрыты зеленью, а выше 3800 метров - только камень. Рядом с Попокатепетлем расположен еще одни вулкан, правда уже потухший - Истаксиуатль.

Существует легенда, что два вулкана - это влюбленные, которых боги превратили в горы. Попокатепетль был воином и ушел на войну. Его возлюбленной Истаксиуатль злые языки сказали, что он погиб, и она вышла замуж за другого. Когда отважный воин вернулся с победой, несчастная женщина покончила с собой. Следом за ней свел счеты с жизнью и Попокатепетль.


Пик Сарычева, июнь 2009 года Россия



Первыми извержение вулкана на необитаемом курильском острове Матуа заметили космонавты на МКС. Поднявшееся потом 8-километровое облако пепла было заметно уже из соседней Японии - тамошнему авиаперевозчику JAL пришлось отменить около 20 своих рейсов в Северную Америку и Европу. Лава текла мощным потоком шириной 100 метров и, достигнув моря, нарастила берег острова на 400 метров. Таким образом площадь Матуа на полтора квадратных километра.
источник redigo.ru

Tags: вулкан, интересные факты, природа, природные явления, фото
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →