Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Цветы в осколках гранат: инициатива матери, потерявшей сына на войне



Война – страшнейшая из бед, через которую рано или поздно приходится пройти каждому народу. Известнейший древнеримский поэт Вергилий призывал «перековать мечи на серпы», и сегодня его слова как никогда актуальны. Мольбы о мире звучат сейчас из разных уголков нашей планеты, в частности, из палестинской деревни Билин. Sabiha Abu Rahmeh, одна из местных жительниц, высадила цветущую клумбу, использовав вместо горшков болванки от гранат со слезоточивым газом.



Деревня Билин находится неподалеку от города Рамалла, временной столицы Палестины. Здесь время от времени проходят вооруженные столкновения между израильскими солдатами и местными жителями. К сожалению, импровизированных цветочных «горшков» на месте боев предостаточно, Sabiha Abu Rahmeh самоотверженно высаживает в них цветы, чтобы показать, как возникает новая жизнь там, где было лишь разрушение и смерть.





Сад Sabiha Abu Rahmeh – своеобразный мемориал в память о всех палестинцах, погибших в боях за свою землю. Эта женщина потеряла на войне и собственного сына Bassem, одного из лидеров оппозиции, который был убит осколком гранаты со слезоточивым газом, выпущенной со стороны израильских сил в 2009 году.



Земля, на которой располагается участок с цветами, была отвоевана у израильского правительства палестинцами два года назад. В ходе долгих судебных разбирательств местным жителям удалось изменить траекторию, по которой была выстроена стена безопасности. Жители деревни Билин были возмущены тем, что 60% их территории попадало за границы разделительной стены, они устраивали еженедельные митинги, и, в конце концов, правительство их услышало. Правда, митинги часто сопровождались применением слезоточивого газа со стороны полиции, так что практически каждый цветочный горшок в этом священном саду обладает своей трагической историей.




123
Tags: интересные факты, общество
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments