Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

5 самых известных музеев игрушки

17 октября 1918 года был основан Музей игрушки в городе Сергиев Посад, который, как это ни удивительно, стал первым подобным музеем во всем мире. Сегодня  рассказ о нем и других известнейших музеях игрушки.

Музей игрушки

Музей игрушки в Сергиевом Посаде

Самый первый музей игрушек в мире, вся экспозиция которого поделена на большие разделы: тут можно увидеть славянскую игрушку, игрушку стран Востока, западноевропейские игрушки. Существует также раздел, который посвящен исключительно детскому портрету. В отделе детского портрета в основном находятся малоизвестные работы российских и европейских мастеров.

Музей игрушки в Сергиевом Посаде



Музей детских игрушек в Милане

Музей детских игрушек в Милане обожают не только дети, но и взрослые. Очень часто здесь можно встретить даже стариков, мечтающих, наверное, вернуться в счастливое детство. Коллекция этого музея самая крупная среди всех европейских стран, а экспонаты ее начинают свою историю с XVIII столетия. Она собиралась по крупицам, пока, наконец, не достигла очень даже впечатляющих размеров. Купленные на аукционах, подаренные музею, найденные всеми возможными способами игрушки-раритеты заботливо размещены в интересных экспозициях, даря радость каждому посетителю.

Музей детских игрушек в Милане

Музей игрушек в Праге

Музей игрушек в Праге – это воистину настоящее королевство игрушек со всех стран мира. Основал данную коллекцию знаменитый кинорежиссер Иван Штайгер, который приобрел первую игрушку для съемок фильма, и она настолько очаровала его, что он решил собрать целую коллекцию таких. Пятнадцать лет он покупал и собирал своих любимцев, и, наконец, в его квартире собралось такое количество разнообразных игрушек, что в 1989 году был открыт музей в Праге (Muzeum Hracek). Чего тут только нет: удивительные игрушки древних индейцев, сделанные из хлеба, таинственные игрушки древних египтян. Только подумайте, одной из выставленных кукол уже более 2 тысяч лет! Каменные, деревянные, одним словом, эксклюзивные и очень впечатляющие экземпляры. Красивые рождественские украшения также нашли место в экспозициях музея. Оловянные солдатики, металлические игрушечные автомобили, даже модель паровой машины, которая до сих пор шипит, пыхтит и крутит свои шестеренки. Также представлено множество современных игрушек: например, очень впечатляющая коллекция Барби.

Музей игрушек в Праге

Петербургский музей кукол

Петербургский музей кукол - один из самых замечательных музеев города и целой России. Один из немногих музеев России, который открыт за негосударственный счет. Музейный фонд создан с помощью использования частных коллекций. Замечательные экспозиции рассказывают посетителям об истории куклы, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Интересно посетить также мастерские по изготовлению сувенирных кукол. Кроме того, тут можно приобрести уникальных авторских кукол, которые украсят любой интерьер и будут радовать и взрослых и детей долгие годы.

Петербургский музей кукол

Украинский национальный музей игрушки

Украинский национальный музей игрушки представляет своим посетителям огромную коллекцию из 10 тысяч экспонатов, которые начинают свою историю еще с 30 годов ХХ столетия. Разнообразие интересных кукол и всевозможных фигурок, мягких игрушек и елочных украшений, полиграфических игр и конструкторов впечатляет. Музей демонстрирует почти все, что выпускала игрушечная промышленность во времена СССР. Жемчужиной коллекции музея являются уникальные этнографические куклы, которые одеты в красивые костюмы - копии национальных одежд жителей разных регионов Украины. Каждая из них обладает своими исключительными чертами внешности, которые отображают их корни. А чего стоит коллекция украинских народных игрушек, которых крестьяне создавали из глины, соломы, травы, сыра и других подручных средств!

Украинский национальный музей игрушки
123

Tags: игрушки, интересные факты, музеи мира, развлечения
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →