До 1980 года стена на Велкопреворской площади в Малой стране, принадлежащей Ордену Рыцарей Мальтийского Креста, была пражской «Стеной плача». Она была густо исписана признаниями и стихами о любви. Периодически власти избавлялись от надписей, но вскоре они появлялись вновь.
Все изменилось после трагической гибели Джона Леннона. Около стены поклонники «Битлз» устроили импровизированную «могилу», куда приносили свечи и цветы. А на самой стене появились отрывки из песен The Beatles и граффити — портрет самого Леннона.
Для пражской молодежи Леннон был не только любимым музыкантом, но и певцом свободы. Ведь в пору засилья тоталитаризма в Чехии песни в исполнении «Битлз» были запрещены. Граффити на стене стали своеобразным вызовом коммунистическому режиму. Рискуя попасть за решетку, молодые люди приходили по ночам к стене, чтобы черкнуть пару строчек из любимых песен. А затем — и выразить на холодном бетоне свои чувства и мечты.
Все это вызывало постоянное раздражение у властей.
Стену неоднократно закрашивали, обносили щитами, устанавливали камеры слежения… Но — вновь и вновь на ней появлялись нелицеприятные для властей надписи и цитаты из песен…
С тех пор прошло немало лет… Первоначальный портрет Леннона затерялся под многими слоями краски. Изменились и тексты. На смену антикоммунистическим лозунгам пришли послания о любви и мире. А стена стала символом. Вечным символом мира и любви.
Источник: turj.ru
Journal information