Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Коныр-Аулие - древняя легенда Казахстана.

Как я люблю старые легенды, особенно когда они сочетают в себе мифологию разных народов. Вот, например, казахстанская, в которой местные мотивы явно сочетаются с христианскими и китайскими.




Рассказывают, что трое святых опоздали к отплытию Ноева ковчега. Но им удалось спастись на огромном бревне. Пока 40 дней лил дождь, их разметало по разным местам, но каждому святому удалось найти возвышавшиеся над волнами скалистые утесы с пещерами, которые и стали им домом. Все три пещеры расположены в Казахстане и называются одинаково – Коныр-Аулие.


К той Коныр-Аулие, что расположена в горах Шынгыстау, много столетий стекаются паломники. Под ее своды можно входить только с чистыми помыслами, очистив душу от суетного. Тем, чья совесть отягощена злодеяниями, в пещере становится плохо. За этим следит страж – древний дух в виде седого как лунь старца. Иногда стража даже удается сфотографировать – на снимках проявляется странное белое пятно.

Все три пещеры Коныр-Аулие объединяет то, что в них круглый год держится неизменная температура – +7°С, а в центре каждой есть небольшое озеро. Именно эти озера являются целью паломничества. Обычай требует трижды с головой окунуться в ледяные священные воды. Люди верят, что на дне озера в горах Шынгыстау (его глубина 15 метров) живут четыре белые змеи. А другие утверждают, что там расположен вход в другую, тайную, пещеру, ставшую местом упокоения Чингисхана. Именно поэтому его могилу так и не нашли.

Tags: Казахстан, легенды, мифы, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Российские СМИ: «В Госдуме предостерегли россиян от переедания блинов на Масленицу». Украинские СМИ: «Власти страны-агрессора обвинили граждан страны-агрессора в том, что они зажрались». 2) Супружеская гармония: у жены болит голова, а муж устал на работе. 3) Декабрь: где этот чертов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments