Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Чудо протезирования: 8 самых необычных в мире протезов



За последние десятилетия протезирование достигло небывалых высот. Современный протез – это не просто механическая замена утерянному органу, это уникальная часть тела, которая дает новые, невиданные ранее возможности. И сегодня мы расскажем про 8 самых необычных в мире искусственных рук, ног и других частей человеческого тела.


i-Limb – протез руки под управлением смартфона

Смартфоны в наше время умеют совершать огромное количество разнообразных действий. С их помощью можно управлять вертолетами, домашним огородом и даже протезом потерянной руки.



i-Limb – это протез человеческой кисти. Как и многими другими подобными устройствами, им можно управлять при помощи мышц предплечья. Но куда большую функциональность ему придает мобильный телефон.





Смартфон позволяет i-Limb выполнять одно из нескольких десятков запрограммированных действий, к примеру, завязывать шнурки, брать и отпускать предметы, набирать текст на клавиатуре и даже писать при помощи ручки или карандаша.




Замена утерянному зрению от Second Sight

Компания Second Sight нашла собственный путь в протезировании. Она не обещает вернуть человеку утерянный глаз, но обещает возвратить ему зрение. Специалисты этой фирмы разработали инновационную технологию, позволяющую слепому человеку видеть изображение окружающей его действительности.



На данный момент, технология эта строится на создании очков со встроенной в них камерой. Изображение с этого устройства преобразуется в электрические сигналы и импульсы, которые мозг способен интерпретировать.



Первые опыты, проведенные на двадцать одном добровольце, показали, что каждый участник смог при помощи очков от Second Sight находить и идентифицировать предметы, а также читать короткие слова.


Вставная челюсть, напечатанная на принтере

Трехмерная печать с каждым днем открывает для себя все новые горизонты возможностей. Используют соответствующие технологии и медики для создания протезов сложных форм, которые очень трудно, а иногда вообще невозможно произвести другими способами.



В качестве примера можно привести вставную челюсть, напечатанную компанией Biomedical Research для 83-летней бельгийской женщины, потерявшей из-за возрастных болезней настоящую кость.



Разработка трехмерной модели и печать заняла всего два часа, в то время как использующиеся ранее методы потребовали бы в десять раз больше времени.


Bionic Ear – ухо, напечатанное на 3D-принтере

Bionic Ear – это еще один удачный пример использования трехмерной печати в протезировании. Речь идет об ухе, которое не только может заменить потерянный орган, то также вернуть человеку слух.



Ушной протез Bionic Ear разработан командой ученых из Принстонского университета. При создании этой искусственной части тела использовались гидрогель, наночастицы серебра, несколько проводов и живые клетки теленка. Последние при взаимодействии с человеческим телом превратились в натуральный хрящ, соединяющий череп человека с новым органом.



А для того, чтобы вернуть человеку слух, в искусственное ухо был встроен слуховой аппарат.


Стильные протезы от Bespoke Innovations

В калифорнийской компании Bespoke Innovations твердо уверены, что в человеке все должно быть прекрасно – и душа, и тело, и даже протез. И если существует стильная и модная одежда, то почему бы не перенести эти принципы на протезирование? Ведь инвалиды тоже хотят хорошо выглядеть.



В результате компания Bespoke Innovations начала выпускать стильные протезы по индивидуальным заказам. Человек, которому нужна искусственная нога или рука взамен утерянным, может подобрать для нее уникальный модный дизайн, на который приятно смотреть как окружающим, так и самому обладателю подобного протеза.



Модель стильного протеза создается на компьютере и распечатывается на трехмерном принтере. Цена на такой аксессуар колеблется от четырех до пяти тысяч американских долларов.




Open Hand Dextrus – самый дешевый электрический протез

Проект Open Hand Dextrus также видит будущее протезирования в трехмерной печати. Ведь при помощи подобных технологий можно максимально быстро и дешево делать даже самые сложные конструкции.



Open Hand Dextrus подразумевает создание напечатанных на 3D-принтере электрических протезов, которые будут стоить около 1000 долларов. При этом они могут быть вполне функциональными устройствами.



Искусственная рука сможет сжимать и разжимать пальцы, а также проворачиваться вокруг своей оси. Ее можно будет делать по уникальным чертежам с оригинальным дизайнером. В качестве примера создатели проекта Open Hand Dextrus распечатали протез в виде руки Железного Человека.



Все технические характеристики и чертежи Open Hand Dextrus будут выложены в Интернете, чтобы любой желающий в любой точке мира смог воспользоваться результатами этого благотворительного проекта.


Bionic Hand – протез руки с тактильными ощущениями

Современные протезы, несмотря на свою высокую функциональность, обладают серьезным технологическим недостатком – они не дают человеку тактильных ощущений, а выполняют только простые механические действия. Но в будущем это можно измениться. Ведь уже появился протез Bionic Hand с осязательными элементами.



Bionic Hand может дать человеку информацию о размерах и форме объекта, к которому он прикасается, а также представление об его текстуре. Происходит это благодаря подключению электродов данного устройства к нервной системе носителя.



Пока что данная технология находится лишь в зачаточном состоянии. Но это уже успех. И в дальнейшем он будет развиваться все сильнее.

Протез из конструктора, управляемый силой мысли

На Западе среди обладателей iPhone относительно популярен набор MindWave Mobile, представляющий собой конструктор для создания примитивных устройств под управлением смартфона или специального шлема, считывающего активность человеческого мозга. Вот из этого простого набора семнадцатилетний школьник Шива Натан и создал протез человеческой руки.



Шива Натан дополнил набор несколькими сторонними деталями и создал вполне функциональную искусственную руку, управлять которой можно при помощи силы мысли. Правда, для этого нужно быть полностью сосредоточенным – стоит только подумать о чем-то другом, и электронная конечность безжизненно обвисает.


123
Tags: здоровье, медицина, протезирование, протезы, технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →