Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Ядерные полигоны, которые можно посетить

Продолжаем атомную тему.  29 августа 1991 был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Сейчас все желающие могут совершить экскурсию на этот объект, а также на некоторые другие ядерные полигоны.

ядерный взрыв

Экскурсия на Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) начинается обычно с прибытия в город Семей и посещения городских достопримечательностей. За время нахождения в городе путешественники адаптируются к особенностям местного климата, изучают правила техники безопасности, которые необходимо строго соблюдать во время нахождения на ядерном объекте. На второй день туристы посещают город Курчатов, в котором находится музей Семипалатинского полигона. В музее экскурсоводы рассказывают историю полигона, демонстрируют документальные фильмы, рассказывающие о проводимых некогда на СИЯП ядерных испытаниях, далее следует посещение объектов полигона. Туристы могут не беспокоиться за свою безопасность во время его посещения. Все передвижения по объекту осуществляются на специальном транспорте в сопровождении дозиметриста. Обязательным условием является облачение всех участников экскурсии в специальную защитную одежду.


Семипалатинский полигон

Наиболее популярными объектами у туристов являются «Опытное поле», «Атомное озеро», испытательная площадка «Дегелен». «Опытное поле» - это площадка, на которой впервые в Советском Союзе были произведены ядерные взрывы. До сегодняшнего дня сохранились инженерные коммуникации, призванные обеспечивать безопасность ученых и военных во время проведения испытательных взрывов, а также многочисленные приборы, предназначенные для анализа параметров взрывной волны.


опытное поле

«Атомное озеро» образовалось после приведения в действие на Семипалатинском полигоне одного из мощнейших ядерных зарядов. В результате этого возникла воронка глубиной более ста метров и диаметром более четырехсот пятидесяти метров. Талые воды со временем заполнили образовавшийся на поверхности земли кратер, так родилось «Атомное озеро».


атомное озеро

Испытательное поле «Дегелен» использовалась для проведения более безопасных, как тогда считалось, подземных ядерных взрывов. До настоящего времени сохранились специальные штольни, которые были подготовлены для взрыва под землей ядерных зарядов, но так и не были использованы по назначению. Экскурсии в штольни – это еще один пункт программы при посещении СИЯП.


дегелен


Новая Земля – остров, который не скоро вернется к нормальной жизни. После проведения широкомасштабных ядерных испытаний во времена Советского Союза огромные территории острова загрязнены радионуклидами. Для посещения острова необходимо получить специальное разрешение, но это не является препятствием для любителей экстремального отдыха. На Новой Земле в связи с высокими уровнями радиации практически не ведется хозяйственная деятельность человека. Благодаря этому наблюдается быстрое увеличение популяции диких животных и растений, все это привлекает любителей дикой природы.


Новая Земля


Полигон Аламогордо расположен в штате Нью-Мексико, США. Именно на этом полигоне 16 июля 1945 года было взорвано первое ядерное устройство на Земле. Создатели ядерной бомбы назвали ее «Тринити», что в переводе с латинского языка означает «правитель». Уже тогда предполагалось, что оружие этого вида будет править миром. Ядерные испытания, проведенные на полигоне Аламогордо, привели в результате к созданию ядерных бомб, которые впоследствии были взорваны над Хиросимой и Нагасаки. Для желающих прикоснуться к истокам создания ядерного оружия регулярно организуются экскурсионные туры на полигон.


полигон Аламогордо

Особый интерес у посетителей испытательного полигона Аламогордо вызывает воронка, которая образовалась в результате первого в мире ядерного взрыва. Первая в мире ядерная воронка огорожена специальным забором, рядом установлена памятная табличка.


Аламогордо
123

Tags: Нагасаки, Семипалатинск, Хиросима, атомное оружие, история
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →