Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

7 мест, сильнее всего пострадавших от ядерного оружия

6 августа 1945 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории человечества – ядерная бомбардировка города Хиросима. Мы решили привести список других мест, пострадавших от использования, испытания или производства ядерного оружия.

ядерный взрыв

Хиросима, Япония

Первым городом, подвергшимся ядерной бомбардировке стала Хиросима. Официальной предпосылкой для совершенного злодеяния стало ускорение капитуляции Японии во Второй мировой войне, но на самом деле Соединенные Штаты лишь хотели испытать ядерное оружие в боевых условиях. Результатом стали колоссальные жертвы – около ста тысяч человек, и полное разрушение города.

Хиросима

Нагасаки, Япония

Нагасаки стал вторым и пока последним городом в истории, который подвергся ядерной бомбардировке. Трагедия случилась  9 августа того же года. На Нагасаки была сброшена бомба «толстяк», которая привела к катастрофическим последствиям: полному разрушению города и жертвам в 74 000 человек.

Нагасаки


Майлуу-Суу, Кыргызстан

Этот город считается одним из десяти самых загрязненных радиацией мест на планете Земля. Причины сложившейся ситуации – добыча урана для производства ядерного оружия. После того, как урановые шахты были выработаны, их забросили вместе с сотнями тонн радиоактивных отходов, которые разносит ветер. Регион также отличается повышенной сейсмической активностью, что может привести к заражению радиацией грунтовых вод, от чего может пострадать огромное количество людей в близлежащих селениях.

Майлуу-Суу


Семипалатинский полигон, Казахстан

Создание советской атомной бомбы сделало из семипалатинского полигона место непригодное для существования. Но это было бы не такой большой трагедией, если бы сотни тысяч жителей окрестных деревень не получали запредельных доз радиоактивного облучения. Как ни странно, советы испытывали ядерное оружие, невзирая на то, что в регионе проживает несколько сотен тысяч жителей. Проведение ядерных испытаний находилось под большим секретом и страшная тайна этого места получила огласку лишь в начале девяностых годов.

Семипалатинский полигон


Сибирский химический комбинат, Россия

Находящийся на территории химического комбината объект из-за несовершенства конструкции резервуаров и плохого ухода загрязнил регион радиоактивными веществами. Сотни тысяч тонн отходов находятся в резервуарах, которые даже не имеют никакой изоляции от внешнего мира и просто находятся под открытым небом. Местность кажется чистой и нетронутой по той причине, что все последствия происходящего бедствия скрывает снег. С помощью специальных приборов можно легко установить, что радиационный фон имеет стократные превышения допустимой дозы. На комбинате велось обогащение урана, который использовался для электростанций и ядерного оружия.

Сибирский химический комбинат


Селлафилд, Великобритания

Несмотря на то, что Соединенное Королевство очень серьезно относится к экологической ситуации на предприятиях, к происходящему в городе Селлафилд у властей отношение индифферентное. Раньше находящийся тут завод производил ядерное оружие, но после того, как холодная война осталась в прошлом, он переквалифицировался под гражданские нужды, затем закрылся, а теперь готовится к сносу. Большая часть находящихся тут построек заражена радиацией.

Селлафилд


Производственный комплекс «Маяк», Россия

Предприятие базируется на северо-востоке страны и кроме всего прочего занималось производством радиоактивных материалов. В пятидесятых года в этом месте случилась одна из самых страшных катастроф, связанных с радиацией: в результате взрыва сотни тонн радиоактивных отходов попали в воздух и были разнесены ветром по окрестным регионам, что привело к их загрязнению. Особенно от деятельности завода пострадало озеро Карачай, в которое долгое время производился сброс радиоактивных отходов.

Производственный комплекс Маяк в России
123

Tags: Нагасаки, Семипалатинск, Хиросима, атомное оружие, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →